当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
评论:期待实体书店优雅生存
魏 青http://www.workercn.cn2014-05-14 10:29:00来源: 长沙晚报
分享到:更多

  几个月前,人们还在为实体书店的接连倒掉而哀叹;可是如今,情况有了根本性的逆转。北京的单向街空间、中信书店、字里行间等知名实体书店品牌,都在以不同的方式进行转型和扩张;三联韬奋书店、博书屋则开始涉足24小时书店这一全新经营形式,像是约好了一样,北京市一批新书店将在今年6月前后接二连三地开张。对于京城爱书人来说,这个春天满是书香。(5月13日《北京日报》)

  也许是实体书店的接连倒掉给了摩拳擦掌者以反面的教训和更理性的思考,也许是实体书店的重新洗牌造成了新的市场机会,北京市一批新书店将在今后接二连三地开张,无疑发出了振兴实体书店的信号,也吹响了实体书店竞争的集结号,值得关注更值得期待。

  过去,造成实体书店的接连倒掉,无非是政府支持的力度不够,电子书消费力量强大,实体书店理念不新,经营意识和模式落后,摸不准读者对实体书店的真正需求,缺少经营的良好创意,这就如同三联韬奋书店创意性地实施24小时经营,一下子让实体书店的经营者如梦初醒,全国各地的24小时书店纷纷跟进一样,可见点子和创意的力量多么强大。

  实体书店的生存状况出现转机,其实并非偶然。对实体书店扶持政策的出台,是最重要的推动力量。从今年1月开始,国家出台政策,对实体书店免征13%的增值税,大大减轻了书店的经营负担。同时,地方政府部门也纷纷出台对实体书店的扶持政策,为一些特色书店带来了更好的发展空间。但也应该看到,政府扶持实体书店,仅仅有免税的好政策还不够,还需要更多的组合利好政策出台,政府应该认识到,说一个城市有没有文化,阅读氛围浓厚与否,实体书店就是说服力和明证。

  实体书店担负着涵养人们心灵家园、参与城市精神构建的功能,更是文化惠民的民生工程,但它终究是一门生意,要在基本的商业规律下赢得市场的尊重并占有一席之地,但是又不同于一般的生意,书店是让“脚步停留,让心行走”的精神处所,市场大潮中,我们期待实体书店能优雅地生存,并成长壮大。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768