当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
评论:景区乱象折射责任缺失之痛
李剑军http://www.workercn.cn2014-05-06 15:04:35来源: 湖北日报
分享到:更多

  私家车沿干道两侧乱停乱靠,堵得一塌糊涂;垃圾遍地,厕所臭气熏天;网上预订后到电子券通道取票,却被告知还得到长长的普通窗口排一个小时队……五一期间,笔者携家人驱车到武汉九峰森林动物园游玩,发现景区乱象丛生。

  在游客爆棚的节假日,热门景区所出现的交通疏导不力、卫生管理无序、硬件设施不健全、安全防护存在漏洞以及游客不文明行为等一系列问题,既非偶然,又具有代表性。作为旅游经营主体,景区理应把游客放在首位,尽可能为游客提供方便,创造舒适爽心的游览环境。道理谁都懂,一回到现实却问题多多,症结何在?就在于是利字当头,片面谋求利润最大化,还是义利兼顾,在追求利润的同时履行企业应尽的社会责任?

  不少商家认为,企业照章纳税就算完成了企业对社会的责任,旅游旺季无论是配备更多的保洁员、交通疏导员、安全督查员,还是开展电商服务、维修相关设施,都需增加成本。只要不出事就行了,干嘛还要花那些“冤枉钱”。

  这就涉及商业伦理的深层问题。企业自诞生之日起,就面临着企业利润最大化与消费者权益、社会整体利益的矛盾。但若以可持续发展的理念考量,靠压榨员工、搞假冒伪劣、严重污染环境的企业又有几家长久存活,更别说做大做强了。一个社会如果没有清晰的商业伦理和起码的社会责任理念,势必陷入自私自利、坑蒙诈骗的泥潭之中难以自拔。

  近30年来,“企业社会责任运动”在全球风起云涌,1999年联合国在《全球协议》中号召公司遵守在人权、环境等方面的九项基本原则,《财富》、《福布斯》在企业排名评比时都加上了“社会责任”标准。上述景区的一系列问题,表面上是管理问题,实则暴露了经营方片面追逐利润最大化的倾向,忽略了对消费者提供优质服务的责任,对环境保护的责任,对资源节约利用的责任。

  无数事实证明,履行社会责任与持久赢利完全可以并行不悖,在资源与环境约束日益刚性、经济调结构转方式更加紧迫的当今中国,企业只有充分履行社会责任,才能赢得立足社会之本,才能拥有滚滚而来的利润源泉,实现可持续发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768