当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
文化点评
http://www.workercn.cn2014-04-14 06:19:32来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “高音炮”抗击广场舞大妈

  “以暴制暴”并非解决之道

  据杭州日报 位于温州市中心的新国光商住广场,与广场舞大妈云集的松台广场仅隔了一条信河街。由于松台广场上跳舞人群,每天从早上6点左右开始,到晚上10点多结束,多的时候几百人在跳,并带有大功率音响,业主们苦不堪言。根据鹿城区相关部门的统计,松台广场上云集了20多支文体团队。业主们曾多次去交涉,让对方把声音调低点,但都被“赶”了回来。

  无奈之下,新国光商住广场的业主们,集体凑了26万元买来了“高音炮”,用6个大喇叭向松台广场播放警报和语音。

  背景

  我国在1997年就已经开始施行《环境噪声污染防治法》,其中对于“社会生活噪声”有专门的法律规定。

  该法第45条规定,“在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。”当然,该条目还规定,“禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。”

  声音

  新国光商住广场业委会主任:我们为的是让新国光的广大居民们有个清静的环境,以后他们放,我们也放,他们不放,我们也不放,这是没有办法的办法。对抗不是目的,我们只是想引起政府的注意,寻找一个合理科学的解决途径。

  点评

  根据现有的《环境噪声污染防治法》,不论是使用大功率音响的广场舞大妈还是用高音喇叭来“自卫”的业主,都涉嫌违法。以违法的手段来对抗违法,以暴制暴并非问题的解决之道。之所以小区业主们会被逼上这条路,很大程度上,是因为相关部门执法不力造成的。广场舞大妈扰民之时,环境部门和城管部门都去哪儿了呢?

  广场舞扰民问题在许多城市都有出现,一方面有赖于相关部门加强噪声污染的整治力度,另一方面,也有赖于通过合理疏解,满足不同群体的文化诉求。跳舞本无错,关键是,要在合适的地方,用符合法律规定的音量来活动。(朝阳)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768