当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
文化点评
http://www.workercn.cn2014-04-14 06:19:32来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  100元投资电影将不是梦

  娱乐宝模式仍需时间检验

  据新京报 近日,阿里巴巴联手国华人寿,推出一款可投资电影的互联网保险产品,个人可以通过手机淘宝“娱乐宝”平台进行购买。发售前娱乐宝预约人数已突破52万,发售第一天卖出约10万份。

  “娱乐宝”的首期是四部电影和一款游戏,分别为《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》以及《魔范学院》,总投资额为7300万。其中,影视剧项目投资额为100元/份,游戏项目的投资额为50元/份,每个项目每人限购两份。这意味着,将有数十万人通过娱乐宝参与到该产品的投资中。

  背景

  “娱乐宝”背后对接的是一款名为“国华华瑞1号终身寿险A款”的投连险产品,投连险的资金投向是一个信托项目,即由阿里巴巴筹集网民资金,通过国华人寿设立的投连险产品投向信托项目,再由信托公司投给电影制作方,以此达到电影制作方的融资目的。国华人寿表示,这款产品的投资金额上限为1000元,预期收益率为7%,但是不保本不保息,且1年内退保会有资金损失。

  声音

  前瞻网分析师马燃:电影属于高风险投资范畴,这意味着“娱乐宝”有不小风险。

  点评

  由于种种原因,国产电影目前的日子并不好过,2012年时,尽管全年总票房达到新高,但亏损率却高达82.5%。而从2007年到2013年,国产电影的累计投资回报率为-42%。而且,且不论能否赢利,国产电影的上映率也奇低,许多电影并不能成功上映院线。

  娱乐宝为大家勾勒了一个“人人皆可投资电影”的“画饼”,但这个“画饼”能否最终兑现,决定权和主动权都不掌握在小额投资者手中。不过,娱乐宝背后的文化产业新投融资模式,却是值得人们关注的。当保险业和影视业“搅合”在一起时,这背后的个中故事倒更像是一场电影。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768