当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
视线:美剧《纸牌屋》 一部腹黑小说(图)
http://www.workercn.cn2014-04-14 06:16:57来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  最近,《纸牌屋》受到了美剧迷们的热捧。许多观众发现,这部剧似乎淡化了党派之间的意识形态分歧,权力斗争成为了电视剧的主题。这部电视剧为什么会这样表现主题?日前,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办了青年文艺论坛“文艺与政治:意识形态哪去了——以当前文艺作品为中心”,诸多学者就此展开了热议。

  中国传媒大学中国文化国际推广研究所李玥阳追溯了从小说《纸牌屋》到BBC迷你剧《纸牌屋》的变化。小说的作者道布斯本身是一名政客,曾担任撒切尔夫人的幕僚长,他创作这部小说可能是为了讽刺撒切尔政府。小说中,主人公最后跳楼自杀,获得最大胜利的是那个小记者。BBC把《纸牌屋》拍成迷你剧,改变了小说的结尾,结果是主人公大获全胜。在对小说进行改写的时候,作者也将主人公自杀的结尾改成了最终达到自己目的的结局。因此有评论认为,在改编成电视剧之前的《纸牌屋》其实是象征正义的,是“政治家写的政治剧”;被改编后就真的成了一部腹黑的小说了。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所的孙佳山则表示,2008年金融危机爆发,北美以及西欧范围内大量屌丝化的中产阶级和新穷人觉得越来越多被主流秩序所抛弃。当20世纪中后期良性资本主义失效之后,原有的自由民主等价值和口号不能再整合全球一体化时代的这种身份认同,所以腹黑就不可避免的成了主流形态的话语方式。以《纸牌屋》为例,尽管它非常文艺地触碰了今天的现实,尺度不可谓不大,但是依旧有它不能触碰的地方,就是所谓意识形态去哪了。

  在首都师范大学文化研究院的郑以然看来,《纸牌屋》里没有永恒的艺术形态,没有永恒的祖国,没有永恒党派,有的只是永恒的权力和利益。在电视剧里面会经常说民主党、自由党,但是他们之间只是各种各样的利益交换,如船厂是否保留,或者说要不要推迟退休年龄,这些都只是砝码,而党鞭的作用就是在每次投票之前扔出各种可以用来利益交换的工具。我们看到只是总统、副总统、其他官僚之间权力的争夺和金钱的争夺,所以说这个意识形态已经被淡化了或者说完全被消解了。(中工网实习生 苏文师)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768