当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
千年手艺变成钱 民间非遗离产业化还有多远
http://www.workercn.cn2014-03-31 05:32:39来源: 中国青年报
分享到:更多

  这几天,在银川文化城一个不起眼角落的剪纸展销店里,年轻的80后店主李剑请来了各方客商,小店里人气很旺,人们一边品鉴这一民间艺术,一边为剪纸产业发展把脉问诊。

  “给民间艺术品找到出处,使其进入寻常百姓家,是当前最迫切的事。”宁夏艺盟礼益文化艺术品有限公司总经理李剑说。

  由于母亲伏兆娥酷爱剪纸,具有相当的造诣,其剪纸享誉宁夏回族自治区,女儿李剑学以致用,致力于打造剪纸产业,立志“让文化也能养活人”。这些年来,这个剪纸世家有着怎样的经历?剪纸产业化道路又面临什么样的境遇和挑战?

  一代剪纸能人的命运流转

  在宁夏回族自治区的山川大地上,勤劳智慧的回汉儿女创造了剪纸这一独具特色的文化艺术表达形式。只需一把剪刀,一张彩纸,人们就能把美好生活的感受巧妙地呈现出来。

  在宁夏海原县兴仁镇六村,每逢过年过节,人们都有剪纸的习惯。在这个偏僻的山村,农民伏兆娥从小就从母亲那里学会了剪纸,从此便喜欢上了它。每当农闲,她都会拿起剪刀,用灵巧的双手剪出各种惟妙惟肖的图案,这一剪就是一辈子。

  作为宁夏非物质文化遗产——回乡剪纸的第三代传承人,伏兆娥有一手好本领,除了给乡亲们剪窗花,还带着自己的作品参加各种比赛,并频频获奖。一时间,伏兆娥的剪纸名震海原县,在宁夏也小有名气。

  虽然伏兆娥的剪纸名声在外,却只在亲朋好友间流传,剪纸并没给伏兆娥的物质生活带来什么变化。

  20世纪90年代初,一个偶然的机会,剪纸能人伏兆娥选聘参与了一部乡土题材电视剧的创作,担任该剧的剪纸美工。电视剧完成后,技艺精湛的伏兆娥被宁夏镇北堡影视基地选中,她开始在基地从事剪纸创作,现做现卖。从那时候起,伏兆娥的剪纸才开始变成了钱,多的时候,一天能挣几百元。

  千年的民间手艺变成钱,一家人的生活在逐渐发生变化,农民伏兆娥也走出了世代居住的农村。

  在影视基地,伏兆娥一边剪纸挣钱,一边拉扯几个孩子长大。时至今日,女儿李剑还清晰地记得,每次放学回家,母亲伏兆娥总伏在案头,剪刀在各色的彩纸上轻快地游走,不一会儿的工夫,一个优美的图案就剪出来了。

  伏兆娥的剪纸作品深为游人喜爱,卖得越来越好;女儿李剑也在银川读完了中学,顺利考取西安工程大学,就读广告传播专业。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768