当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
避免千城一面要靠文化灵魂
逸 人http://www.workercn.cn2014-03-07 07:14:54来源: 中国文化报
分享到:更多

  “保护历史文化和自然景观,避免千城一面。”李克强总理在今年的政府工作报告中讲到新型城镇化规划建设时的表述,言简意赅、发人深省。

  城市是历史的产物、现实的家园,千城一面则是近年来我国各地日新月异的城镇化进程中呈现出的一个现象性问题。发展中的问题要用发展的眼光来审视,更要用历史人文的思维来考量。“城以盛民也。”筑土为城,驻守为镇,聚民为市,然后有州郡县治。战争与和平的交织、人文的延续与聚集,千百年来文明的发展在中华大地上留下星罗棋布的城池市镇。文化,是城市的灵魂。或依山傍水,或扼据要冲,或因商而兴,或因防而设,或长期炽盛蔚为名城名镇,或因自然、人文变迁而兴衰演替,千姿百态各具特色的城池市镇,承载着中华民族从古至今的文明信息和文化灵魂。

  处理好城市化建设与传统文化保护传承的关系,是一个世界性的难题。用中国式办法解决世界难题,在新型城镇化规划建设中也应同样适用。希望今后的城镇规划建设能更多地凝聚人文与自然和谐共处的中国式智慧,更多地注入和传承、发展文化的灵魂,让我们的城镇真正各具特色、宜业宜居,更加充满活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768