当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
国产电影不能总“复制经典”
http://www.workercn.cn2014-02-10 00:00:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  央视被指存“华谊利益”

  优质演员流失已成事实

  据南方都市报 新浪认证微博“蓝鲸财经记者工作平台”日前发布一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》的文章,引起网友高度关注。该文章指出,春晚导演冯小刚是华谊股东,亮相春晚的张国立、李敏镐、姚贝娜等明星都与华谊有着千丝万缕的关系,韩国明星李敏镐,与华谊的利益关系也非常明确。“与其说是‘冯氏春晚’,不如说更像是‘华谊年会’。”

  背景:今年是冯小刚首次执导春晚,也是鲜有的一次由电影导演执导的春晚,网友们褒贬不一,如语言类节目缺乏笑点等都被吐槽。而在这篇《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》的文章中,连《红色娘子军》和《万泉河水》这些海南红色元素,也被解读为冯小刚和华谊均在海南拥有投资项目,即以冯小刚电影为元素的“观澜湖海口国际高尔夫度假区”。

  声音:华谊兄弟集团公关部负责人曹赫:这篇文章很多是猜测,很牵强附会。国内一线艺人绝大多数都出自华谊,很多当红明星都与华谊有合作,认为华谊“垄断”马年春晚是很外行的观点。

  观点:尽管央视广告经营管理中心统计,有7.04亿观众通过电视收看了马年春晚,此外还有1.1亿人通过网络收看,但是,许多优质的演员正在从央视春晚舞台流失,连历年春晚必有的赵本山的“赵家班”,也大多转去了地方春晚。春晚的高收视率不意味着春晚的高质量,是因为除夕夜只有这一台晚会而已。如果允许地方台也在除夕夜办春晚,过于死板的央视春晚收视率几何不言而喻。

  另外,“华谊春晚”的爆料方为一个叫“蓝鲸财经记者工作平台”的微博,该微博称这一平台是中国最大的财经记者社区,有注册记者2000余名。其内网不仅拥有财经记者的通讯录和选题,还有独特的搜索引擎能够搜到即将见报的新闻。这个之前从未走入舆论视野的“蓝鲸”,到底是个什么机构?

  大闹天宫成贺岁档票房头牌

  国产电影不能总“复制经典”

  据东南快报 电影《西游记之大闹天宫》自从大年初一上映以来,在上映前四天拿到了4亿票房,成为内地电影市场第一部上映首日票房过亿的电影,刷新了票房纪录。

  背景:《西游记之大闹天宫》取材于吴承恩《西游记》的前八回,首轮在全球32个国家和地区上映,但这些国家和地区主要集中于亚洲国家。耗资5亿元的影片,其拍摄地点为国家中影数字制作基地,导演郑宝瑞,演员集结了包括甄子丹、周润发、郭富城、梁咏琪在内的众多影视巨星。

  声音:上海美术电影制片厂:由星皓娱乐等六家公司出品、甄子丹主演的《大闹天宫》未经许可,在电影海报及预告片中使用了《大闹天宫》美术作品,此举涉嫌侵犯著作权。

  影片制作人刘晓光:我们用这个片名时,考虑到动画片《大闹天宫》(1964年制作完成)已过了50年的版权保护期。

  观点:从《私人订制》到《大闹天宫》,国产电影的故事一直在“炒冷饭”。尽管这些国产电影都收获了不错的票房,甚至创造了一定的票房纪录,但这并不表明电影本身水平提高了。因为票房数字的上升,与我国整个电影市场的扩大不无关系。2002年院线制改革启动时,全国只有千余家影城共1845块银幕,到了2013年底,全国影院共有银幕1.76万余块。

  与此相对应的是,全国票房总数也从2002年的不足10亿元,增长到2013年的217亿元。而为了保护国产电影,外国电影引入数量是有限制的。因此不管国产电影本身质量如何,只要能在同档期的国产电影中“矬子里拔将军”,也能从潜力巨大的国内市场上分到不错的票房。这也是为何不少国产电影在内地吸金旺盛,到了国际市场上表现却不佳的重要原因。

  在这一环境之下,对于国产电影而言,似乎不用考虑自身的提高就能收入不菲,手握票房数字的导演,也可以无视理性的批评和建议。但电影是国家文化软实力的一部分,长此以往,绝非好事。

    (朝阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768