当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
中国漆画进入甘肃高校课堂 民族绘画创作“匠心传承”
http://www.workercn.cn2018-04-19 07:37:58来源: 中国新闻网
分享到:更多

中国漆画进入甘肃高校课堂民族绘画创作“匠心传承”

  图为西北民族大学美术学院教授刘志刚展示自己的漆画作品《丝路古风》。 崔琳 摄

  中新网兰州4月18日电 (记者 崔琳 魏建军)从七千年漆艺传统中走来的民族画种——漆画自进入西北民族大学课堂后,正受到越来越多学子的喜爱。负责授课的该校美术学院教授刘志刚日前接受中新网记者表示,他希望可以通过高等教育的方式,将这种中国民族绘画的新创作传承下去,发扬光大。

  “现代漆画的源头是古老的漆器,我国漆工艺源远流长,从跨湖桥遗址发现的‘漆弓’算起,至今已有8000多年历史。但漆画从学科建设到现在仅60年左右的时间,是当代画坛上的新生画种。”刘志刚介绍,漆画曾代表国家作为文化交流到前苏联、日本、韩国、越南等地展览。

图为漆画创作所用的大漆。 崔琳 摄

  图为漆画创作所用的大漆。 崔琳 摄

  记者在刘志刚的漆画工作室看到,绘画台上堆砌着各色天然大漆,金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等制作工具。“漆画既是艺术品,又是实用装饰品,可绘于壁饰、屏风和壁画上,其技法丰富多彩,具有绘画和工艺双重性。”

  “彩陶文化和漆文化,被称为中华人文文化的最重要的两个母体。甘肃是黄河文明重要发源地,很早以前就有修漆墓的历史,且其境内天水雕漆厂久负盛名。”刘志刚坦言,由于天然大漆价格昂贵,且大漆干漆须在温度23摄氏度左右,湿度80%的条件下才完成,某种程度上限制了该艺术在甘肃的发展。

  刘志刚讲述,漆画绘制技艺有上百种工序。完成一幅漆画作品通常需要三个月时间。首先,需要制作基底,它可以是木板、纸张、布匹、金属、板材等材质,选好后刷漆,刮漆泥,做底漆,打磨平整待用;然后将构思好的画稿,用拷贝纸描绘好,复制在漆底板上;绘画过程中,还常使用贝壳、蛋壳、箔等镶嵌材料用漆粘贴出各种形象,干燥后用刻刀切去多余部分。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版