当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
91岁仍活跃在舞台 蓝天野:演员要有深厚的生活积累
http://www.workercn.cn2018-04-18 07:40:32来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网客户端北京4月18日电(袁秀月)曾因在《封神榜》中饰演姜子牙被大众所知的蓝天野,至今仍活跃在话剧舞台。近日,91岁的他在一个讲座上谈起了自己与校园戏剧的渊源,并分享了演戏的心得。蓝天野认为,演员应该是一个杂家,要不断充实自己的生活经历,提高自己的文化修养。

蓝天野在《封神榜》中饰演姜子牙一角

  蓝天野在《封神榜》中饰演姜子牙一角

校园戏剧是中国话剧不能离开的土壤

  作为北京人艺的老演员,蓝天野40年代就投身话剧事业,几十年来塑造不少经典角色,如话剧《北京人》中的曾文清、《茶馆》中的秦二爷等。同时,他还是导演,话剧《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》都是他的作品。

  回溯蓝天野话剧生涯的起点,那要从74年前说起,这是个漫长的过程,几乎也是中国话剧史的缩影。1944年,17岁的蓝天野刚考进北平艺专油画系学习油画,彼时的他还一门心思要做个画家。

  历史改变了他的决定。由于三姐是地下党员,他家成为了党组织的秘密联络点,他也加入到革命宣传活动中。当时,开展学校的戏剧活动是他们的工作重点。就这样,蓝天野慢慢接触到了话剧。

蓝天野曾在《茶馆》中饰演秦二爷

  蓝天野曾在《茶馆》中饰演秦二爷

  “1944年冬天,苏民拉着我,说咱们一块演个话剧。”苏民是演员濮存昕的父亲,在40年代就开始进步话剧运动,也是北京人艺的演员。蓝天野说,那时候对话剧已经很有兴趣了,却没想到一演就是几十年。

  “没有校园戏剧就没有戏剧,校园戏剧是我们中国话剧不能离开的一片土壤。”蓝天野说,北京人艺有很多人都是从校园戏剧走出来的,当时几乎所有的大学和中学都有剧团,这些剧团也成为学生演戏的集中点。近年来,戏剧艺术也开始在大中小学传播开来。2015年,“戏剧进课堂”还被写入国务院美育文件中,越来越多的学生能在校园接触到戏剧。

  校园戏剧到底有什么用?蓝天野回忆,当时,绝大多数演话剧的学生都是非专业的,毕业后也没有成为专业的戏剧工作者,但是戏剧对于他们的一生都产生了影响。蓝天野坦言,很多伟大的科学家都对文艺很感兴趣,而戏剧带给人的美学积累,会让人终身受用。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版