当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
业内人士解读电视剧产业当下和未来 应多创作“精粮”式产品
http://www.workercn.cn2018-03-28 10:29:49来源: 南方日报
分享到:更多

  南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)3月25日至28日,2018北京电视节目交易会(春季)(以下简称“春交会”)在北京召开。春交会期间,来自行业内各端口的参与者和专业学者们,围绕“新时代中国电视剧产业现状与发展趋势”的话题,解读中国电视剧产业的当下和未来。导演刘江认为,未来是一个走向精神的丰富时代,创作者应该多创作“精粮”式的精神产品。

  翻拍剧已显颓势恢复原创力是关键

  中国电视剧迄今已诞生整整60年,如今的电视剧行业已经发生了翻天覆地的变化,面对新的市场格局、传媒生态以及观众需求,电视剧的内涵和外延都在不断扩大。

  近两年,电视剧的生产播出数量不断下降,但对于精品力作的需求却空前强烈,在这一背景下,中国电视剧的品质化发展,成为行业面临的最紧迫的一个课题。

  “作品的原创性将会成为中国电视剧繁荣的重要推动力量。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说。一段时间以来,电视剧领域一度掀起翻拍热、改编热、IP热等潮流,但当下这样的创作潮流已显露出衰落之势。“无论站在观众还是创作者角度,这种缺乏原创力、寄生式的创作方式,偶尔为之或可成功,但必定不能行之久远。”李京盛认为,恢复和加强电视剧的原创力,将成为推动中国电视剧发展的重要因素。

  在清华大学影视传播研究院院长尹鸿看来,打造新时代的新主流电视剧,需要在“主题”“题材和类型”等多个方面同步发力。他进而表示,在主题上,包括美好生活、健康娱乐、歌颂祖国等核心价值。在题材上,展现辉煌中国的优秀传统、中华历史以及革命历史等题材,观照美好生活的创新创业、相亲相爱和改革开放等题材,以及谍战悬疑、幻想、警匪在内的健康娱乐类题材,都能够成为未来电视剧题材选择和把握的主流。

  台网联动成主流实现剧集价值最大化

  站在收视率角度,中国广视索福瑞媒介研究客户总监龙长缨指出,在过去三年,主流题材基本实现了固定化,军事斗争、谍战、近代传奇和都市生活,这四类题材占据了六成播出量。从收视率走向来看,走心的现实主义题材以接地气的方式称霸卫视晚间黄金档。

  “2017年,现实题材电视剧作品在数量和质量上的上升势头,已有力证明了现实题材电视剧将成为创作主流的发展趋势。”李京盛在发言中表示。

  编剧王宛平对此感同身受,“这两年,现实主义题材又回来了,平台都开始接受这种传统价值观的作品。”

  除此之外,当下台和网之间的竞争与合作,对电视剧的制作传播起到了关键作用。尹鸿表示:“跨屏化的趋势越来越明显,并成为当下电视剧发展的一个主流。”据介绍,仅2017年播出的425部新剧当中,台网联动剧的占比达到了48%,超级剧集的播放渠道呈现出台网重叠的现象,2017年年度收视前十的电视剧与网络播放量年度前十的剧集中,有八部重合。在此背景下,“周播剧”似乎也渐成常态,例如54集的《凤囚凰》大胆尝试在湖南卫视和爱奇艺双平台以周播剧形式播出。

  业内人士认为:“对于制作精良细节考究的电视剧来说,此种播出方式有利于将电视剧的价值进行多元挖掘,将剧集价值最大化,拓展出新的出口。”中国传媒大学副教授陈锐提到,在台网融合背景下,受众观看场景不同,由此所产生的收视心理也不同,“因此周播剧也可以采用多种心理研究手段,来预估收视效果以及剪辑剧情,以取得更佳的效果。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版