当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
荧屏再掀经典翻拍热潮 好编剧去哪儿了?
http://www.workercn.cn2018-01-29 09:58:06来源: 新民晚报
分享到:更多

  新年伊始,一批经典老剧接连传出要重新翻拍的消息,包括《半生缘》《白蛇传》《寻秦记》《楚留香》《宝莲灯》《东游记》《金粉世家》《流星花园》《绝代双骄》《笑傲江湖》《倚天屠龙记》等多部经典剧的“新版”都将在2018年内出炉或翻拍,翻拍又掀高潮,让有些网友为之笑了:“国内的编剧大概是黔驴技穷了……”

  翻拍纷纷重启

  在国家新闻出版广电总局官网最近的电视剧拍摄制作备案公示中,新版电视剧《金粉世家》以上下两部的形式名列其中,分别是《金粉世家之飘》与《金粉世家之梦》,共计80集,今年3月开拍,剧集长度增加了一倍。由于珠玉在前,此次传出翻拍消息,引发了不少老版剧迷的热议。其中,争议最大的除认为老版经典难以超越外,新版80集的长度被认为有注水嫌疑。

  在公示的名单中,将翻拍的《北京遇上西雅图之不二情书》《新三侠五义》《宝莲灯》《东游记》等剧也备受关注。有消息说,由钟楚红和张曼玉主演的电影《流金岁月》今年将被翻拍为电视剧版,预计将拍摄45集。电影《北京遇上西雅图之不二情书》将拍摄电视剧版,预计将有50集。电视剧《半生缘》的新版拍摄已经启动,由导演杨亚洲和制片人何琇琼携手,主演是刘嘉玲、郑元畅、蒋欣等,今年将与观众见面。

  被誉为华语“偶像剧”经典的《流星花园》,目前正在上海紧张拍摄48集新版,新“F4”四名成员是:王鹤棣、官鸿、梁靖康及吴希泽,他们将分别饰演道明寺、花泽类、美作和西门四位主人公。今年将开机的新版《神雕侠侣》把受众锁定00后。其实,金庸小说《神雕侠侣》被改编成电视剧集,先后已不下8个版本了。能否拍出新意,令人质疑。

  难以超越经典

  影视剧翻拍一直是影视行业的一大热点。短短数年,有数十部经典被翻拍,包括央视版的四大名著,如《西游记》就已被翻拍了18次之多,但后来者无论收视还是口碑,都远不如央视86版的《西游记》,人们记得的还是六小龄童这一版。

  曲波的长篇小说前有黑白电影版《林海雪原》(见左图),又有京剧版《智取威虎山》(见上图),但《林海雪原》始终是影视翻拍热点。10多年前先有由王洛勇主演的旧版电视剧《林海雪原》,前两年有导演徐克翻拍的3D版电影《智取威虎山》(见右下图),去年又有了由李光洁主演的新版电视剧《林海雪原》(见右上图)。一个非常有趣的现象是,翻拍新版始终难以超越前面的经典老版;而“被比较”,是令翻拍者最为头疼的事。

  10多年前,一部由李幼斌主演的电视剧《亮剑》红火至今,不断重播,成了荧屏经典。前不久,有消息传出由张云龙率一批小鲜肉在拍摄《亮剑3之雷霆战将》,这让一些网友惊呼:“这是要变成偶像剧啊!”并责问:“这是要亮剑还是要亮贼啊?”6年前,由黄志忠等翻拍了一部《新亮剑》,故事依然还是那个经典,黄志忠还算是个出色的实力派演员,连他主演的《新亮剑》都难以超越李幼斌的经典,以至于被观众打入冷宫,豆瓣评分从9分降至5分,何况是如今由这批小鲜肉主演的新版《亮剑3》呢?

  原创能力缺失

  既然翻拍经典很难超越前人,荧屏为何还是始终乐此不疲?

  首先是近年来IP热助长了经典翻拍热,因为,经典剧常常能唤起一代人的集体记忆。从这个意义上说,经典翻拍并不缺少观众基础,也更具话题性。而且随着影视制作技术的提升,这让更多剧组也跃跃欲试。只是播出后,收视效果远不如预期,这让观众直呼毁了经典。这证明前人的经典是把双刃剑,要超越其实很难,翻拍不是机械复制,而是需要艺术再创造。

  更重要的是,如今的翻拍热其实折射出当今电视剧原创能力的萎缩。对此,一些网友直言批评道:“一味的改编和翻拍,意味着原创力量的缺失。”正因为原创的好剧本“难产”,费时又费力,翻拍经典就成了这一行业“挣快钱”的捷径。人们看到,翻拍经典已不限于国内,而是朝着改编日剧、韩剧、美剧的方向发展。前一阵,黄磊主演的翻拍剧《深夜食堂》饱受诟病,堪称是一次年度文化事件了。此时,翻拍并不是艺术再创造了,而只是在资本驱动下的一种盲目跟风,看似在致敬经典,其实是急功近利,粗制滥造。如此,怎么可能赢得观众呢?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版