当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
如何让好展品讲出好故事(图)
http://www.workercn.cn2018-01-08 06:25:49来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

文博类节目《国家宝藏》上线以来,单集播放量突破4000万次

如何让好展品讲出好故事

  在首都博物馆展厅内,参观者在展示老北京生活场景的展厅内拍照,这样的场景式展示形式,让参观者有身临其境之感。 记者 赵昂摄

  编者按

  国家统计局的数据显示,2015年,我国3852个博物馆中藏有文物30441422件,参观总人次达到了7.8亿。当越来越多的公众愿意走进博物馆时,如何讲好馆藏展品的故事,成为各级各类博物馆需要直面的课题。

  在展厅之内,许多博物馆已经做出了创新之举,各种声光电效果、各类数字型展示方式,给参观者以不一样的体验。如何拓宽馆外展示平台,借助多种传播渠道讲述展品故事,值得博物馆管理方去思考。

  博物馆具有公共教育职能,其发展创新与公众素质的不断提升是相辅相成的过程,让玻璃背后的文物“走出来”,让各类文化遗产“动起来”,让古籍中的文字“活起来”。好的博物馆,不仅仅是有好的展品,好的研究成果,更要学会讲出好故事。

 

  “每一座博物馆都是民族基因的文化宝库,每一件文物的生命轨迹都让人为之叹服。”这是央视《国家宝藏》节目主持人张国立的开场白。这档文博探索类节目自第一期面世以来,就引发大量关注和好评。截至目前,仅在腾讯视频,单集播放量就超过了4000万次。

  上电视节目,是让躲在“深闺”之中的文物,以全新形式展现的形式之一。 许多博物馆都在采取各种方式, 改变以往高高在上刻板的文物呈现方式,俯下身来,尝试用大众更易于和乐于接受的“讲述”方式来讲述文物故事。

  文博节目走红并非偶然

  “身边一位从来都不去博物馆的朋友,在看完《国家宝藏》第二期节目后,跑去了国家博物馆专门看展。”宋颖是一位90后媒体工作者,业余爱好之一就是喜欢逛各种博物馆。从故宫到国博,甚至一些比较小众的博物馆如保利艺术博物馆,她都有兴趣。作为一名文博爱好者,经常在朋友圈晒自己逛的展览,也想带动身边的朋友走进博物馆。

  “这个节目,抛弃了以往刻板的博物馆高冷形象,让人们在一种轻松愉快的过程中,了解国宝的前世今生,了解到它们的价值,更认识到国宝负载的沉甸甸的历史价值。”她说。

  和此前的各档鉴宝节目相比,这档更注重文物的人文价值。而作为综艺节目的主角,包括故宫博物院在内的9家国家级博物馆走上银屏,尚为数不多。文物从深墙大院里的玻璃展柜,走向“台前”,这是文博业在公共教育上一个成功的尝试。

  文博节目走红,并不偶然。

  从上世纪80年代,只有专业人士和兴趣爱好者才逛的博物馆,如今已逐渐走入普通人的生活。逛博物馆,看展,正在成为人们特别是年轻人的一种生活方式。

  “观众的欣赏水平真的是越来越高,人数也越来越多,这对博物馆如何提供有趣又高质量的展览提出了要求。”看到这样的变化,在国家博物馆从事志愿讲解工作十多年的牛爱军说。

  据一位在故宫博物院工作人员介绍,2017年故宫博物院推出的“千里江山与历代青绿山水特展“,最后一天,在《千里江山图》入库前夕,观众为买票,排队到深夜11点多。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版