当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
公共图书馆法明年1月1日施行 这四类服务全免费(图)
http://www.workercn.cn2017-12-15 03:45:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  服务更贴心

  公众可参与考核

  至于公共图书馆如何开展服务、服务水平如何提高等问题,《公共图书馆法》也给出了明确规定,并给出了考核措施。

资料图:考生在自习室内认真备考。武俊杰 摄

  资料图:考生在自习室内认真备考。武俊杰 摄

  例如,以前不少读者都碰到过图书馆周末、节假日不开放的情况。《公共图书馆法》指出:公共图书馆在公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间。而且应当通过其网站或者其他方式向社会公告本馆的服务内容、开放时间、借阅规则等;因故闭馆或者更改开放时间的,除遇不可抗力外,应当提前公告。

  针对少年儿童、老年人和残疾人,《公共图书馆法》也在阅读区域方面有所设置,一是政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,并配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持,有条件的地区可以单独设立少年儿童图书馆;二是应当考虑老年人、残疾人等群体的特点,积极创造条件,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等。并且应当根据自身条件,为国家机关制定法律、法规、政策和开展有关问题研究,提供文献信息和相关咨询服务。

资料图:福州市图书馆(德旺图书馆)一角。张斌 摄

  资料图:福州市图书馆(德旺图书馆)一角。张斌 摄

  这些服务项目应该如何规范?《公共图书馆法》要求,各级主管部门应制定公共图书馆服务规范,对公共图书馆的服务质量和水平进行考核。考核应当吸收社会公众参与。考核结果应当向社会公布,并作为对公共图书馆给予补贴或者奖励等的依据。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×