当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
国家博物馆的“志愿名片”
http://www.workercn.cn2017-09-24 07:26:12来源: 中工网-工人日报
分享到:更多

在15年时间里,国家博物馆1万余名志愿者累计服务时间超过25万小时

国家博物馆的“志愿名片”

中工网记者 兰德华

  编者按

  根据国家文物局的数据,截至2015年底,我国注册的博物馆数量已经超过4600家,其中北京市的博物馆数量排名世界第二。此外,我国每年办展超过2万场,参观人数约7亿人次,逛博物馆已经成为人民群众文化生活中的一部分。

  英语中的博物馆一词,起源于希腊神话中的缪斯,缪斯不仅代表着艺术,也代表着学习。博物馆不仅是展示陈列研究之所,也有着文化教育功能,是为公众提供知识、教育和文化欣赏之地。

  志愿者不仅仅为观众讲解展品背后的知识,更重要的是,拉近博物馆、馆藏物品与普通人之间的距离,使博物馆能够更好地发挥教育和文化传播功能。

  “我清楚地记着那是2002年的3月6日,在北京晚报第一版的中间位置,无意间看到了一个小文章。”北京市民辛志勤说,就是这则标题为“中国历史博物馆招聘志愿讲解员”、全文仅有240字的“小广告”,改变了她的生活。

  中国历史博物馆,在一年后与中国革命博物馆合并,它现在的名字叫中国国家博物馆。而这则“小广告”的背后,则是我国大型博物馆第一次面向社会公开招募志愿者。15年来,先后有1万余人参与国博志愿服务工作,为公众提供志愿服务时间累计超过25万小时。

  每年都有“新血”注入

  “自唐代以来,中国古代的瓷器大致形成了以南方越窑的青瓷和北方邢窑的白瓷为代表的两大系统,所谓‘南青北白’……”在国博北17展厅的中国古代瓷器艺术展上,辛志勤神采飞扬地向前来观摩的观众讲解着每一件瓷器的历史渊源和时代背景。作为国博从社会招收的第一批志愿者,她是志愿者团队里的“元老级人物”,连馆里工作人员都称呼她为“辛老师”。

  从西周的白瓷,到唐代的秘色瓷,再到元代的青花瓷,一直到清康熙的珐琅彩,一件件被玻璃展柜隔离开的瓷器,在辛志勤的妙语连珠之下,串联成一部文明史。观众听得入神,有人瞪大了眼睛,有人不停地发问,沉浸于历史之中。

  “15年前,‘志愿者’不像现在这么流行,很多人对此还很陌生。”据国博社会教育部工作人员介绍,招募文章见报后,前来报名的人数竟超过2000人,有的是通过电话报名,有的是直接来到现场,公众的热情超过了博物馆的预期,原本计划招聘30人,后来决定扩招。于是,经过笔试、面试,选出了国博第一批志愿者。

  每一批志愿者,都是经过严格选拔和专业培训的,这样的传统被延续了下来。“如何认识展品、分析讲解词、理解展陈意图;如何在展厅站位、走位;如何引领观众、控制讲解场面。”在辛志勤的记忆中,尽管不是职业讲解员,但整个培训流程却是专业化的。

  “培训完了,还不能直接上岗,经过了展厅考试合格的才最终决定你是否适合当志愿讲解员。”她至今记得,当年现场考试时自己差点紧张得忘了讲解词。那时,她还是一个年轻的姑娘。正式上岗之后,辛志勤讲的第一个展览是《契丹王朝》。

  据国博社教部工作人员介绍,报名者通过面试,要参加30个小时的基础培训业务知识、服务礼仪、讲解技巧等等,培训后分入各展厅参加一个专题的试讲及考核。最后合格者才能成为志愿者。如今每年近千名报名者经过重重筛选,剩下寥寥几十人。

  每年都有新鲜“血液”加入这个队伍,也有人离开,目前第一批志愿者中还有20多人在坚持。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版