当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
“中华之美”海外传播计划10月启动 推广经典文化
http://www.workercn.cn2017-09-24 07:06:56来源: 中国新闻网
分享到:更多

“中华之美”海外传播计划10月启动推广经典文化

  记者23日从第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展上获悉,“中华之美”海外传播计划将于今年10月启动,旨在向海外立体推广中国优秀传统文化。

  22日至25日,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展举行。五洲传播出版社社长、五洲传播中心主任陈陆军介绍,“中华之美”海外传播计划的核心为三大板块,即内容制作、资源转化和立体传播。该项目通过打造经典“中华文化”主题影视节目品牌系列,向海内外汇聚精粹“中华文化”内容,以实现立体式全球合作传播为目标,形成集品牌型、融汇型、外向型并具备可持续发展的中华文化内容交流方式和传播网络。

  陈陆军说,该项目在内容制作方面,注重精品节目制作。包括由五洲传播中心、腾讯视频、国家地理频道联合制作中华传统节日主题精品系列片《庆典之国》。该节目分为三集,分别为《思远》《思念》和《团圆》,将节日庆典文化与中国人的情感连缀起来;在表现中国国内节庆传统的同时,节目也将探索海外华人如何在异国文化和社会中,通过对中国传统节日的庆祝展现“我的中国心”中的文化属性和认同。

  陈陆军还说,在资源整合方面,该计划将通过嘉峪关国际短片节、四川金熊猫国际纪录节、“美丽中国,五洲传播”微电影活动等,对表现中华文化的影视内容进行汇聚,储备更多的以中华医药、烹饪、武术、典籍、文物、园林和节日等主题的纪录片内容进行海外传播,包括《记住乡愁》、《本草中国》、《中国文房四宝》、《过年》、《了不起的匠人》、《缪斯之旅》、《传家》、《宋之韵》等。“为实现更广泛的中国优秀传统文化纪录片节目国际播出,还将进行多语种译制和改编。”

  五洲传播中心还将通过与国家地理频道合办的《华彩中国》栏目、与探索频道合办的《神奇的中国》栏目,以及“一带一路”媒体传播联盟旗下《丝路时间》栏目共同打造“中华之美”主题展映季,推出弘扬优秀中华文化内容的中国纪录片节目。

  此外,五洲传播中心将以“影像中国”视频网站为基础,联合天脉聚源传媒科技有限公司打造基于云服务(亚马逊云、阿里云、天脉云)的海外视频资源发布和传播运营数据中心---“中华之美”海外云平台。

  该平台将根据实际需要,在北美、欧洲、亚太地区建设落定站点,并支持传统PC端访问、移动端(WAP、APP)访问,同时支持嵌入式设备(电视盒、WIFI盒子等)接入功能;灵活地实现在海外的本地化部署和属地定制化发布,通过国内集中控制管理,多接口方式的扩展输出,最终形成一张以精品视频内容为主线的落地于全球云服务上的“中华之美”联播网。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版