当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
故宫来了9只梅花鹿(图)
http://www.workercn.cn2017-09-22 02:25:46来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 王岩)九只活泼可爱的梅花鹿昨天亮相故宫博物院慈宁宫花园后,立即吸引了大批粉丝。北京青年报记者获悉,9只梅花鹿是为配合下周即将开始的承德避暑山庄内野生梅花鹿及相关文物展,特意从避暑山庄调运至京,它们将在故宫生活至2018年2月底。

  “头天12点多进的故宫大门,夜里3点多才把它们安顿好。”昨天,故宫工作人员介绍,在承德方面精选的9只梅花鹿中,雄鹿2只、雌鹿5只、子鹿2只。这些梅花鹿经过精挑细选,不仅健康活泼,性格也温和不认生,有“镜头感”。为确保鹿的安全和展览顺利进行,还专门有一名经验丰富的管理人员和一名兽医随行。

  鹿是中国传统文化中的祥瑞之兽,鹿与清代宫廷有着十分特殊的联系。故宫御花园在清代曾养过鹿,鹿苑位于故宫御花园西南,有高台名“观鹿台”,台下尚存一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。故宫博物院院长单霁翔介绍,将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新思路。9月26日起在永寿宫举办“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”,展出鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿、鹿头尊等近70件珍贵文物。

  避暑山庄是我国现存最大的皇家园林,是清代第二个政治文化中心,1994年列入联合国世界文化遗产名录。避暑山庄从建园之初就饲养了大量的梅花鹿,现余300多只。梅花鹿的养殖在突出避暑山庄园林野趣、丰富园林景观、加强园林动感、增添园林活动内容等方面有着重要作用,同时也丰富了避暑山庄文化内涵。梅花鹿还联结了木兰围场与避暑山庄,不仅是“木兰秋狝”中的担纲角色,还成为山庄美景不可或缺的点缀,以鹿为名的景点有“驯鹿坡”、“望鹿亭”等,也是清康乾二帝御制诗文中经常出现的重要角色。此次承德市文物局与故宫博物院合作举办的避暑山庄野生梅花鹿展览,开创了文化展览展示的新形式。

  梅花鹿虽然性情较为温顺,但此次展出的9只梅花鹿在避暑山庄内常年处于野生散养状态,具有一定野性。为保证鹿只与游客安全,故宫特别提醒,请游客勿向梅花鹿投喂食物。

  摄影/记者 王晓溪

  相关新闻

  单霁翔:将向海外拓展“故宫模式”

  本报讯(记者 王岩)以“世界古代文明保护”为主题,故宫博物院主办的“太和·世界古代文明保护论坛”昨天闭幕。通过论坛大会、分场论坛、紫禁城夜话等交流互动,与会的各国博物馆人加深了对世界多元文明的认识,了解了各国乃至国际在古代文明保护传承过程中所面临的挑战和所付出的不懈努力,并就在当今国际形势下推动各国文化遗产保护传承工作,以及古代文明的国际交流与合作达成新的共识。

  故宫单霁翔院长透露,故宫博物院已经准备将“故宫模式”向世界拓展。据介绍,故宫将与伊拉克共和国文化、旅游和文物部签署谅解备忘录,在教育、研究、宣传、营销、观众服务、展览、博物馆安保、文化活动、博物馆管理等方面开展合作;故宫博物院将与新卫城博物馆签署合作谅解备忘录,强化展览、学术研究、宣传教育、数字化技术、文创产品、人员交流培训等方面的合作;故宫博物院还将与国际博物馆协会藏品保护委员会签署合作框架协议,共同开展文化遗产保护领域的相关课题研究,开展文化遗产保护领域新技术研发推广与应用,举办文化遗产保护领域的国际会议。同时,故宫博物院与上海博物馆也承诺将对墨西哥地震后的文化重建工作,乃至各文明古国的文化发展工作提供学术、科技等支持。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版