当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
限制未成年玩家登陆 《王者荣耀》为防用户沉迷砸下“重锤”
http://www.workercn.cn2017-07-04 07:37:53来源: 华西都市报
分享到:更多

  限制未成年人每天登陆时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系——为保障未成年人健康成长,经过将近一个月的调试和内测,腾讯将于今日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。

  早在今年2月16日,腾讯公司在文化部的指导下,推出了“网络游戏未成年人家长监护工程”之“腾讯游戏成长守护平台”的系列服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。

  随后的两会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表“加强未成年人健康上网保护体系建设”建议案,他坦言:“不管这方面对腾讯是不是有业务冲击,我觉得从长远来看,应该要做的事情还是要做的。”

  据了解,今年5月1日,文化部《关于规范网络游戏运营加强事中事后监管的通知》新规正式实行,率先将移动游戏明确界定和纳入政策监管范围。

  第一板斧:未成年人限制每天登陆时长

  在这一中国游戏行业有史以来异常严格的防沉迷措施中,《王者荣耀》将基于游戏累计时长或单次时长对玩家进行相应提醒、下线等操作,实现防止沉迷游戏的目的。

  其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

  此外,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,与现有的成长守护平台双管齐下,限制未成年人的非理性消费。

  “《王者荣耀》上线以来,受到了广大用户的欢迎。与此同时,我们也关注到,如果青少年缺乏足够的自制力、不合理分配游戏时间,也将影响他们的学习和生活,”《王者荣耀》开发团队有关负责人表示,“游戏本身是带来快乐的,但过度游戏无论对自己还是家长,都不会带来快乐,因此我们希望采用更加严格的措施。”

  实际上,早在2007年,国家新闻出版总署就发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,针对基于电脑上的客户端游戏和网页游戏,规定通过游戏收益的控制来引导玩家自我节制。其具体规则为:3小时为未成年人的“健康”游戏时间,累计超过5小时即为“不健康”游戏时间,玩家的收益降为0。

  “虽然目前国内还没有移动游戏防沉迷的明确规定,但我们决定率先做出一些努力和尝试,希望通过明确限玩时间、强制下线的设置,来打消父母的忧虑,”该负责人表示。

  第二板斧:绑定硬件设备实现一键禁玩

  成长守护平台(https://jiazhang. qq.com/)将再次迎来升级。今年2月,腾讯率先推出该平台,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。升级后的成长守护平台将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登陆和充值状态。

  同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

  据悉,该平台目前已覆盖腾讯超过200款游戏产品,其中也包括《王者荣耀》。截至目前,平台上有效绑定账号将近70万个。

  对此,腾讯公司高级副总裁马晓轶认为科技是未来发展的方向,“无法让孩子活在没有科技的时代中。”在互联网时代下,“腾讯有更多责任与义务,去做一些积极主动的、有建设性的工作,去引领行业直面和解决“未成年人游戏”这个绕不过去的社会话题。”

  相对过去简单地禁止孩子玩游戏,马晓轶认为,选择越多,人的行为越理性,平台是家长和孩子的沟通工具,给家长提供了更多的选择,也给孩子带来更大的成长空间。

  第三板斧:强化实名认证体系

  早在今年5月,腾讯已经开始在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。

  《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

  “未成年人健康上网是腾讯长期、重点的系统工程,我们将持续探索,与社会各界一起为青少年创造健康的网络环境。”腾讯有关负责人强调,“我们也呼吁家长抽出更多的时间陪伴孩子,让他们感受更多成长的温暖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版