当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
专家研讨“乡贤与家训的当代价值”
http://www.workercn.cn2017-05-30 08:40:48来源: 中国文化报
分享到:更多

  近日,由北京市文联、北京出版集团主办,北京民间文艺家协会等单位承办的“乡贤与家训的当代价值”研讨会在北京举办。

  研讨会汇集了北京大学、北京师范大学、中国社会科学院等高校和学术机构的相关专家,他们立足当下,以批判、反思和继承的多元视角,挖掘乡贤、家训文化在城市化进程、地域文化认同、中华优秀传统文化传承等方面的意义和价值。北京大学历史系教授赵世瑜表示,要用今天的、当代的观点去整理和研究乡贤、家训文化,既要关注名人的、公开的、经典的儒家伦理式家训,也要关注普通人的、私下的、多样化的家训。要避免拿来就用,探索乡贤、家训发挥作用的文化机制,令其在新时代焕发生命力。

  研讨会上,《不能忘却的乡贤》和《铭记家训》两部书的作者祝鹏程、王素珍分别介绍了两本书的编撰过程和主要内容。两本著作通过查阅文献、民间征集和田野调查的方式广泛搜集资料,挖掘了以乡贤、家训文化为代表的传统文化在当下的指导意义。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×