当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
中国—东盟力推文化产业发展 90境外企业南宁参展
钟建珊http://www.workercn.cn2017-04-14 09:16:08来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社南宁4月13日电 (钟建珊)“中国与东盟各国地缘相近,文化相通,中国—东盟的文化产业市场前景十分广阔。”广西新闻出版广电局局长彭钢13日表示,广西官方正加密与东盟国家在新闻出版广播影视领域的合作。

  地处中国—东盟交流合作前沿的广西正借助中国—东盟博览会平台,力推中国—东盟文化产业合作向纵深发展。2017中国—东盟博览会文化展4月13日至16日在中国南宁举行,吸引了印尼、老挝、泰国等东盟国家及日本、韩国、印度等“一带一路”沿线国家共90家境外企业参展。

  广西文化厅厅长黄宇表示,本届文化展专设国际(东盟)特色商品展区,重点展示东盟国家及“一带一路”沿线国家的特色文化产品。展品类型涵盖创意文化产品、非物质文化遗产、新闻出版、广播影视、微映像文化、民间工艺等;旨在打造中国—东盟文化交流平台,促进双方民心相通。

  彭钢当日在接受记者采访时表示,近年来,广西与东盟各国在文化领域交流热络。在新闻出版广播影视方面,中国和柬埔寨、老挝等东盟国家合办了《中国剧场》电视栏目,并在东盟地区顺利落地,受到东盟观众喜爱。

  “我们正在制作一系列以东盟特色为主的螺蛳粉动漫宣传片、网络游戏等,助力壮乡著名小吃螺蛳粉融入东盟民众饮食文化。”广西柳州冰冻光能科技有限公司经理陈宇13日表示,柳州螺蛳粉与南宁老友粉、桂林米粉同为广西三大著名米粉。目前,柳州螺蛳粉已进驻马来西亚等东盟国家市场。

  为拓展中国—东盟文化产业合作,广西文化厅产业处处长莫志东表示,广西正加强与东盟在山水实景演出、动漫产业等多方面合作。他透露,2017中国—东盟博览会动漫游戏展暨中国—东盟动漫游戏节将于5月举办。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版