当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
非遗保护的关键是保护传承人
http://www.workercn.cn2017-03-08 15:50:31来源: 人民政协报
分享到:更多

  非物质文化遗产由各族人民世代相传,与人民群众生产生活密切相关。全国政协委员李延声接受记者采访时表示,今年持续关注“非物质文化遗产”的传承问题。

  2011年6月1日国家已颁布实施《非物质文化遗产法》,并制定了与之配套的规范性文件,在抢救性保护、生产性保护和整体性保护上都取得了新的成果。有些非遗项目能够依靠市场生存,如茅台酒、紫砂壶等,经济效益好。但有的手工技艺类项目经济效益很低,市场上生存难以为继,如海南的黎锦传统纺染织绣技艺。

  李延声说:“像黎锦这类非遗项目,在生产性保护上,应实行税收扶持政策,以使其能够传承和发展。黎锦是黎族棉麻纺、染、织、绣技艺的物质形态,浓缩了黎族悠久的历史与文化。存续三千年以上的黎锦工艺,被誉为中国纺织史上的‘活化石’。”

  但由于时代变迁,类似黎锦这样纯手工艺和产品正在消失。据了解,经过政府对非遗的保护和扶持,有的企业也专门组织人员到黎寨收购黎锦,带动了黎锦的生产性保护。但由于黎锦手工制作费时费工,生产性保护因利润微薄,市场难以做大,许多年轻人觉得赚不到钱而不愿意学习。

  非遗保护和传承的关键是传承人的保护。李延声认为,“在制定《非物质文化遗产法》配套规章时,应特别注重加大对传承人的保护细则。”比如对国家级传承人的国家财政补助由1万元增加至3万元,开展对国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作等。

  针对非物质文化遗产中的一些手工技艺类项目经济效益很低、市场上生存难以为继的现状,李延声则在提案中提出“加快制定非遗手工艺类项目保护的税收优惠政策”的建议。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版