当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
李建华:坚定文化自信 推动文化大发展大繁荣(图)
http://www.workercn.cn2017-03-07 14:45:01来源: 光明日报
分享到:更多

  习近平总书记鲜明地提出要增强“四个自信”,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。宁夏作为西部地区、民族地区、经济欠发达省区,这些年坚持小省区办大文化,高举旗帜、坚定自信,文化建设亮点纷呈、百花齐放,国旗、文化书屋、党报党刊、社会主义核心价值观“四进”宗教场所,文化大院创建工程、农村精神文明建设、高校共建马克思主义学院试点等工作在全国创造了经验。下一步宁夏如何进一步坚定文化自信、提升文化软实力、推动文化大发展大繁荣?记者对此专访了全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华。

  李建华说,中华民族有着优良的传统和深厚的文化底蕴,为源远流长的中华民族发展奠定了坚实的基石。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并提为“四个自信”,充分说明文化对国家、民族发展的重要性。宁夏的文化特色鲜明,黄河文化、红色文化、西夏文化、回乡文化兼容并蓄、交相辉映。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的一系列重要讲话精神,按照中央的决策部署,充分用好文化元素,深度整合文化资源,大力推进文化建设,打造具有中国特色的文化底色,创造具有宁夏风格和宁夏气派的文化产品,力争小省区办出大文化、办好大文化,让文化软实力成为发展的硬支撑。

  李建华说,社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂。这几年,宁夏持续开展社会主义核心价值观主题实践活动,选树典型,凝聚共识,浸润人心,创造了一些好的经验。但还存在一些突出问题,调研中发现,一些贫困县农村彩礼在15万元左右,有的高达20多万元,有一个家庭为了凑够20万元彩礼,向亲戚借了10万,又从银行贷了10万。我们要扎实推进社会主义核心价值观“六进”活动,把24字核心价值观进一步细化、实化、具体化,在落细落小落实上发力用劲,根据男女老少、东西南北不同群体的接受习惯,进行形象化解读、故事化表达,使核心价值观真正落地生根。去年,习近平总书记在宁夏视察时发出了“走好新的长征路”的伟大号召,我们要大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,大力弘扬优良家风家教、廉洁文化、校风校训、企业文化、乡贤文化,加强民风建设,推进移风易俗,润物细无声地推动实践养成,拓展群众性精神文明创建活动,大张旗鼓地选树表彰 “道德模范”“最美人物”“感动宁夏人物”“百孝之星”,使社会主义核心价值观成为全社会的自觉行动。

  宁夏目前还有38.8万贫困人口,虽然总量不大,但贫困程度深,脱贫难度大,打赢脱贫攻坚战的任务非常艰巨。2017年,宁夏要实现4个县、300个村脱贫销号,19.3万贫困人口脱贫。在脱贫攻坚中,我们要着力推进精神文明和物质文明协调发展、相得益彰,既重视“富口袋”,也要在“富脑袋”上抓一些有效载体,让老百姓既能吃饱穿暖、住上新房、享有富裕的物质生活,也能享受公平的基本公共文化服务,享受及时有效、接地气的文化大餐,享有丰富的精神文化生活。

  李建华说,我们提出小省区办大文化,不仅要打造“高原”“高峰”,还要填平“洼地”“低谷”,持续用力补齐文化发展的短板。在文化传承上,大力实施优秀传统文化传承发展工程,把宁夏最具特色、最有影响力、最有前景的文化资源挖掘出来,着力打造文化精品,把文化优势转化为发展优势。在文化服务上,针对基层文化基础设施薄弱、资源整合不够、利用率不高、城乡不平衡的问题,整合现有的政策、项目、资金,大力实施文化惠民工程、文化扶贫工程,把基层文化生活搞得红红火火。在文艺创作上,持续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,加强精品创作规划和选题策划,发挥各种基金、专项资金作用,努力打造一批在全国叫得响的精品力作。

  推动文化大发展大繁荣,根本出路在于体制机制创新,核心任务是推动产业发展。李建华说,我们要加快文化产业基地、产业园区建设,推动文化产业与旅游、科技、金融等其他产业融合发展。在文化旅游融合方面,实行全区旅游“一张图”,把宁夏的景区景点和线路串起来,把红色传统、黄河文明、回乡风情、西夏文化、大漠风光等独有的文化元素融进来,让宁夏全域成为一个大景区,把“塞上江南·神奇宁夏”的品牌叫响。在培育文化企业方面,通过深化文化体制改革,打造一批有实力、有活力、有竞争力的大型文化骨干企业集团。在培养文化领军人才方面,加快培养和引进一批文化领域的拔尖人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂经营善管理的复合型人才、适应文化交流的国际型人才,以优秀人才带动文化大发展大繁荣。(光明日报记者 王建宏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版