当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
老字号,文化转型能否迎来“第二春”?(图)
http://www.workercn.cn2017-02-24 06:52:48来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  不论是吃穿用度,还是衣食住行,中华老字号不仅是品质的象征,同时也是文化记忆的一部分。

老字号,文化转型能否迎来“第二春”?

口 碑 赵春青 画

  老字号品牌是一种有温度的存在。不论是吃穿用度,还是衣食住行,中华老字号不但是品质的象征,同时也是文化记忆的一部分。2006年,自从商务部启动“振兴老字号工程”以来,中华老字号企业发展前景愈发开阔,社会影响力逐年扩大。然而,不能忽视的是,部分老字号企业市场竞争力较差,难以适应经济社会发展的情况也并不少见。公开数据显示,商务部认定的1128家中华老字号企业中,发展势头良好的占40%,持续稳定经营的占50%,10%的企业陷入发展困境。

  近日,商务部、发改委等16个部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,作为未来一段时期我国老字号企业发展的纲领性文件。这是否意味着中华老字号即将迎来再次发展的黄金期呢?

  老字号的意义并不在“老”

  不同行业品牌发展境遇大相径庭

  买药就去同仁堂、烤鸭必尝全聚德、点心正宗稻香村、包子好吃狗不理、金饰首选老凤祥……说起中华老字号,不论是90后还是耄耋老人,大家心中都有自己熟悉的品牌,不但耳熟能详,而且在日常生活中也时常接触。可以说,老字号的意义并不在“老”,而是意味着一种多年来薪火相传的工匠精神;一种精益求精,适应时代发展需求的经营态度。

  据商务部2006年、2011年分别认定,目前中华老字号共1128家,涉及餐饮、医药、钟表眼镜、食品、零售、烟酒、服装等行业,其中主要为食品、饮料、制造业和餐饮业,合计占比60%以上。

  “我不认为老的就是好的。”深圳市民文先生说,“但是餐饮老字号一定要去尝一尝,没吃过传统口味,怎么能知道创新菜新在哪呢?”

  文先生认为,与餐饮品牌相比,钟表眼镜、服装等老字号的优势就不明显了。“钟表眼镜本来就是舶来品,现在全球购、海淘那么方便,为什么还要买国内的老款式呢?还有,我们公司的着装要求是西服皮鞋,所以我对唐装、布鞋也基本没有需求。”

  实际上,正如文先生所言,中华老字号虽然品牌繁多,但相比其他行业,普通大众比较认可且受到广泛欢迎的,大多数仍然是食品、饮料、药妆的品牌,而这又显然与现代社会的市场需求和供需关系有着直接关联。中医养生、餐饮业的兴旺和美容保健的需求,都具有本国、本土优势,这也就为此类老字号品牌赢得了更多的生存空间,以市场为导向,促进了品牌的推陈出新。反之,钟表眼镜、传统服饰等老字号则往往容易被自身的品牌定位束缚手脚。例如,对于职场白领来说,时尚的都市男女难免对于瑞蚨祥绸布、内联升布鞋等老字号存在着一些刻板印象。当他们选择职场套装或时尚休闲类服饰时,也可能会有不少人产生过老字号服装品牌是为中老年人群服务的想法。因此,面对这些情况,如何进行供给侧改革,不但是老字号需要向新兴行业学习的地方,即使在行业内部,相互“取经”也很有必要。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版