当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
安徽铜陵:“阳光分班”解决“择班”难题
http://www.workercn.cn2017-02-09 06:56:32来源: 人民日报
分享到:更多

  在安徽省铜陵市,每个孩子在进入小学或初中之前,都会经历一场特殊的“分班大会”。大会现场,不仅有校长、老师、学生、家长,还有人大代表、政协委员、纪检监督员、教育督查员。在各方代表的监督下,学生们按照性别和入学学业水平进行“S排序”,然后由学生或家长代表现场抽签,决定学生与班级及任课老师的组合。

  这样一种公平、公正、公开的分班方式,得益于铜陵市从2015年秋季学期起,在全市城乡义务教育阶段起始年级(小学一年级和初中一年级)推行的“阳光分班”政策。如今,“阳光分班”已成为铜陵义务教育均衡发展的一张“新名片”。铜陵市教育局局长李勇说:“如果说10年前我们通过划片招生、示范中学指标到校等手段解决了入学起点公平、升学终点公平的问题,那么今天我们则是致力于教育过程的公平。”

  难题:择班困扰千家万户

  铜陵是义务教育均衡发展的“老典型”。过去几年,铜陵市一直大力推进教育均衡,基本实现了每个孩子按划定片区就近入学的目标。但在“择校”问题基本解决后,一些学校特别是初中校,变相划分重点班的“择班”现象又突显出来。

  一到暑假,面临升学的学生和家长们最关心的,就是孩子入学后,能否进入“好班”。于是,名老师、重点班、特色班,成了竞相争夺的“唐僧肉”;找关系、打电话、批条子,成了家长们的“头等大事”。

  作为铜陵市二中的校长,杨益对此有着切身的感受:“以前这个校长真是难当,要应付各种人情条子,暑假里只能东躲西藏,连手机都不敢开。”“我上小学时就听大人们说,某某人托关系,家里的孩子分进了重点班;某某学校的尖子班,90%左右的人都考上了重点高中……那个时候我就想,我要是成绩一般、家里又找不到人,挤不进‘好班’,是不是就没希望了?”铜陵十中的方子玄在想起以前的困扰时还显得有些迷茫。幸运的是,他赶上了第一批“阳光分班”。和所有的同年级学生一样,如今他们在同一个平台上,享受着公平的教育。

  在义务教育阶段,教育孩子如何做人做事、培养孩子学习的兴趣和能力、让孩子健康快乐地成长应是主要目标。如果一开始就把学生分成三六九等,将给孩子成长带来很大的负面影响。解决择班问题、把教育均衡推向深入,“阳光分班”势在必行。

  “这两年的小学、初中招生分班,我感到前所未有的轻松。凡是打电话求关照的,我就请他们看看招生政策,怎么分班、怎么抽签、怎么监督,上面写得很清楚,谁也别想钻空子。有人不信没后门可走,我就让他担任学校‘阳光分班’大会的家长代表,亲自参与,亲自抽签。之后,他们就无话可说,也心悦诚服了。”李勇说:“招生分班,关乎每一个孩子的切身利益,决不允许打招呼,一个口子也不能开。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版