当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
92岁高龄“鬼才”黄永玉福州办展对话文学
http://www.workercn.cn2016-11-18 07:50:55来源: 中国新闻网
分享到:更多

92岁高龄“鬼才”黄永玉福州办展对话文学

  展览围绕文学展开,展出黄永玉文学手稿、版本、绘画等不同样式的作品200余件,吸引不少观众前来观展。 记者刘可耕 摄

展览围绕文学展开,展出黄永玉文学手稿、版本、绘画等不同样式的作品200余件。 记者刘可耕 摄

  展览围绕文学展开,展出黄永玉文学手稿、版本、绘画等不同样式的作品200余件。 记者刘可耕 摄

  “太阳刚起了光芒,在我的床上,引起我的思潮,我不愿在人海中彷徨,只要回到我的故乡凤凰……”17日在福州举办的黄永玉作品展上,一首出自十三岁时就读于厦门集美学校,题赠于凤凰老家弟弟们的黄永玉最早创作诗句,令现场观展的文学青年感动至深。

  当天,“我的文学行当”——黄永玉作品展在福建省海峡民间艺术馆启幕。展览围绕文学展开,由“太阳下的风景”、“罐斋二重唱”和“流不尽的无愁河”三部分组成,展出92岁高龄一代“鬼才”黄永玉文学手稿、版本、绘画等不同样式的作品200余件。

  黄永玉,笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县城。土家族人。14岁开始发表作品,以后一段时间主攻版画,其独具风格的版画作品饮誉国内外。曾任瓷场小工、小学教员、中学教员、家众教育馆员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧及中央美术学院教授、中国美协副主席。

  曾著有《传奇黄永玉》一书的《人民日报》退休高级编辑李辉表示,黄永玉老人是画家,还是雕塑家、诗人和作家。而在这些领域当中,文学似乎才是他生活里面的第一位,字里行间透露着对生命的领悟。

  “很高兴在福州举办黄永玉作品展,黄永玉老人与福建以及福州都很有缘份。1943年,他曾在福州长乐中学任教。该展在长沙、泉州等地举办巡展时,吸引不少家长带孩子前来观展、临摹。希望通过展览让年轻一代感受文学、美术的魅力和力量。”李辉说。

  现场一尊手持烟斗的黄永玉塑像徐徐如生,吸引不少观众合影留念。

  “90后”女青年徐雪云称,黄永玉老师是一个可爱的老头,可爱到极致。他多才多艺,在文学、美术、戏剧许多方面都有研究,坚守几十年不放弃,执着精神是我们这代年轻人身上所欠缺的,值得敬仰。

  本次展览由福建省冰心文学馆、人民文学出版社、湖南美术出版社、巴金故居主办,福建省海峡民间艺术馆承办。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×