当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
全国文化系统老年大学规范化建设试点成效显著
http://www.workercn.cn2016-09-27 07:35:33来源: 中国文化报
分享到:更多

  人人都会变老,当离开忙碌的工作岗位,老年人能做什么,想做什么?据测算,到2020年将有近2.55亿老龄人口,他们的生命质量如何保障,成为我国全面建成小康社会路上必须面临的问题。

  人口老龄化快速发展的新时期,加强老年文化建设是深入贯彻落实党中央、国务院关于老龄事业发展有关精神的重要举措。为进一步加强老年非学历教育工作,丰富老年人精神生活,2015年底,文化部启动了全国文化系统老年大学规范化建设试点工作,经地方申报、专家评选,确定了10所文化系统老年大学作为全国文化系统老年大学规范化建设试点单位,开展为期一年的试点。

  一年来,试点工作稳步推进。为总结工作经验,解决其中出现的问题,文化部公共文化司近日在四川省南充市召开“全国文化系统老年大学规范化试点建设工作座谈会”,文化部公共文化司有关负责同志、10家试点单位的负责人和各省区市文化厅(局)相关工作人员与老年教育专家齐聚南充,就老年大学规范化建设的工作机制、教学管理和运行保障等展开了讨论,研究部署下一阶段试点工作。

  文化养老成为社会所需

  “经历几十年风风雨雨,体验了人生路上的苦乐年华。人逾中年,霜染鬓发时能像童年一样聆听崇拜的老师上曲艺课,真是其乐无穷。”湖南省文化馆老年大学曲艺班学员龙凤提及自己的晚年时光不禁感慨,“每当走进老年大学,就像走进一片新天地,愉悦心情溢于言表。”

  半个月前,湖南省文化馆老年大学刚结束秋季班招生,9个专业、12个班次引来上千老年朋友报名。目前,老年大学共举办了11个学期的专门培训班,培训学员5000余人次。“他们平日在校上课,遇有重大节日便整装登台,才艺被观众认可,人生价值被重新挖掘,生活比年轻人还快活。”湖南省文化馆副馆长龙胜兰说。

  30多年来,我国老年非学历教育取得长足发展。各级文化行政部门依托省、市、县群艺馆、文化馆和乡镇文化站等公共文化机构,多渠道、多层次兴办老年大学。截至目前,全国文化系统共有老年大学800余所,其中90%以上属于市、县两级老年大学,每年举办培训班、学习班和相关文化活动2.5万多次。“全国文化系统老年大学规范化建设试点工作就是要通过试点,探索与现代公共文化服务体系建设相结合的老年文化工作机制,探索具有文化特色的老年大学规范化办学模式,发展壮大老年大学的规模,最终壮大基层文化队伍,提高公共文化服务效能。”文化部公共文化司司长张永新表示。

  成立于2006年的文化部老年大学是一个卧虎藏龙的地方。他们中不少人曾是舞台上的明星大腕、各大艺术院团的台柱子。退休后,这些人不舍艺术事业,受邀成为老年大学的教师,把一腔热忱用到老年文化事业繁荣上。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版