当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
历经千年弦歌不绝 湖南大学岳麓书院重焕生机
http://www.workercn.cn2016-09-13 08:36:41来源: 光明日报
分享到:更多

  拜谒湖南大学岳麓书院,最为抢眼的是门口那副名联:“惟楚有材,于斯为盛。”

  作家余秋雨在《千年庭院》中这样描述:“一千多年来,岳麓书院的教师中集中了大量海内最高水平的教育家,其中包括可称世界一流的文化哲学大师朱熹、张栻、王阳明,而它培养出来的学生更可列出一份让人叹为观止的名单。”

  穿越历史,千年学府走出的一代又一代,无不打上张栻当年“传道济民”的烙印,心系国家命运,献身国家发展。“承朱张之绪,取欧美之长”“振我民族,扬我国光”,充分表达了岳麓书院一直秉持开放办学、爱国务实等基本主张,而独具特色的“岳麓书院模式”则揭示了这座千年学府能够老而弥新、具有强大生命力和无穷魅力的原因所在。

  文脉不绝的学堂

  公元976年,岳麓书院正式创立,至今已有上千年历史,因此也被称为“千年书院”。

  然而,一如国际儒学联合会副理事长、岳麓书院国学研究院院长朱汉民所言:“继承岳麓书院的房屋、匾额、碑刻容易,如何将岳麓书院内在的精神和文化遗产纳入当今大学体系,传承下去,任务仍然艰巨。”

  自20世纪80年代岳麓书院获批修复起,岳麓书院就一直在探索如何将传统书院的优势与现代大学的发展相结合。无疑,教育是最好的赓续方式。

  1984年,岳麓书院文化研究所成立,下设理学、书院、文物和古建筑四个研究室。经过30多年的发展,目前,岳麓书院在经学史、礼制史、宋明思想学术史、书院文化史、湖湘文化史等研究领域表现突出,已成为国内外著名的学术研究和交流中心。

  1986年书院恢复教学,招收第一届湖南大学历史班学生。1990年,获专门史硕士学位授予权,2003年,获专门史博士学位授予权,2005年获中国古代史博士学位授予权,2009年获批历史学博士后流动站,同年获批准许招收历史学本科生,2011年获历史学博士学位授予权,后改为中国史一级学科博士点。至此,岳麓书院形成了从本科、硕士、博士到博士后的人才培养格局,招收历史学、哲学、考古学等学科的学生。

  “岳麓书院修复保护文物古建的同时,激活了自身曾经在历史上发挥巨大作用、产生深远影响的核心功能,尤其是学术研究和教育办学功能,成为古老书院现代转型的成功范例。”岳麓书院院长肖永明说,“正如武汉大学国学院院长郭齐勇先生指出的,‘现代大学建制固然对书院有一些束缚,但岳麓书院今天的兴旺发达,仍获益于这一体制、机制’。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版