当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
照亮寒门学子人生路 国家助学贷款背后的故事
http://www.workercn.cn2016-09-12 08:10:03来源: 人民日报
分享到:更多

  国家助学贷款,是党中央、国务院运用金融手段完善我国普通高校资助政策体系、加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。自2004年以来,国家开发银行始终秉承开发性金融理念,践行“增强国力,改善民生”的使命,带着感情和爱心推动助学贷款不断前行,逐步形成了具有中国特色、符合国情、可持续发展的助学贷款模式,力争实现让贫困家庭子女都能接受公平、有质量的教育,阻断贫困代际传递。这篇报道深度解析国家开发银行在以助学贷款为抓手、助力教育扶贫、推动社会进步方面所做的努力,希望对大家有所启发。

  ——编 者 

  “我现在已经顺利完成了大学本科阶段的学习,步入了工作岗位,心里满满的都是感激之情和对后辈贫寒学子们的祝福。”来自四川大凉山的彝族学生姆帕什布动情地说:“在获得生源地助学贷款的过程中,我切身感受到了国家和社会的关爱,想为社会多做点事,让这份爱传递下去。”

  姆帕什布出生在凉山彝族自治州甘洛县团结乡磨推嘴村,家境贫寒。读大学前夕,家里的所有积蓄只有几百元,难以负担他和正在读大学的哥哥两个人的学费和生活费。幸运的是,姆帕什布申请到了国家开发银行生源地助学贷款,让他顺利完成了大学学业。在他眼里,与社会各界的无偿资助相比,助学贷款带来的心理压力小多了。别人的资助会让他觉得受之有愧,而助学贷款既是对他学业的有力支持,更是他前进的动力,让他相信将来能够靠自己的双手偿还贷款,自力更生。大学期间,他刻苦学习,争取到了国家励志奖学金,2015年考取了凉山州公务员,每一步都走得稳健踏实。

  国家开发银行开展助学贷款业务以来,支持了700多万名家庭经济困难大学生,姆帕什布只是其中的一个。呵护这些孩子的大学梦正是国开行开展助学贷款业务的初衷。10多年来,一批批学子在国开行助学贷款的帮助下,走进大学校园,挥动着追求美好未来的翅膀,开始了充满梦想的人生新旅途。

  2013年8月,国开行党委书记、董事长胡怀邦到甘肃会宁调研。在当地热火朝天的受理现场,胡怀邦饱含深情地对各位家长和同学说:“我也当过老师,深知贫困学生对知识的渴望。国开行已经建立起一套助学贷款的有效机制,保证了助学贷款贷得上、用得好、收得回。我们要在此基础上,与有关方面一道,共同研究创新机制和服务模式,推进国家助学贷款工作不断发展。”

  截至2015年底,国开行助学贷款已覆盖全国26个省(区、市)、2070个县(区)、2818所高校,县区覆盖率71%,高校覆盖率100%;累计发放助学贷款879亿元,支持学生1524万人次。2016年国开行助学贷款办理工作已启动,预计全年将为300万名家庭经济困难学生办理助学贷款,贷款总额超过180亿元,届时该行累计发放助学贷款将突破1000亿元,支持家庭经济困难学生突破1800万人次。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版