当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥
http://www.workercn.cn2016-09-07 08:00:59来源: 中国新闻网
分享到:更多

点击进入下一页

资料图:“白露身不露” 北京街头行人“混搭装”出行。

  “白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露是二十四节气中的第十五个节气,也是九月的头一个节气。北京民间文艺家协会副主席、著名作家刘一达在接受记者采访时表示,此时人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,“在养生方面,人们多会喝秋梨汤健脾,或多吃一些时令水果去燥。另外,也会喝一些清淡的粥来养胃”。

  对于白露,《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露。刘一达表示,白露实际上是表征天气已经转凉,“此间正好是一个冷热交替的时期”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×