当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
西藏千年吐蕃文化走出藏王故都
http://www.workercn.cn2016-09-06 14:45:18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  千年前,古老的山南雅砻河畔诞生了吐蕃民族,孕育了别具特色的吐蕃文化。首届“西藏吐蕃文化旅游节”连日来在西藏山南琼结县展开。

  琼结县地处西藏南部,雅砻藏布江中游南岸的琼结河谷地带,琼结河横贯南北,有着“藏王故都”之称。

  中共西藏山南市琼结县县委书记安兴国6日介绍说,琼结一带曾是吐蕃藏王统一全藏以前的政治核心区域。公元7世纪中叶,藏王松赞干布建立吐蕃王朝,将都城迁至拉萨,赞普们却不敢忘怀故土,每逢佳日经常到琼结祭祀先祖,琼结作为“藏王故都”的地位逐渐稳固。

  1985年,考古人员在琼结县邦嘎村调查时发现新石器时代遗址,并出土了陶罐、重石、磨石、磨盘等。这些文物的发现,说明琼结县历史悠久,亦可看作为藏族文化的发源地。

  安兴国表示,为保留、弘扬琼结吐蕃历史文化,在政府扶持下,西藏文旅集团历经三年建成“琼结·吐蕃故都旅游区”,于本月正式向民众开放。

  西藏文旅集团负责人达娃介绍说,该旅游区融入了当地传承至今的久河卓舞、白顿白面藏戏、民间谐钦等独特民间艺术,以及追寻吐蕃历史遗迹的藏王墓群、琼结宗遗址、五世达赖喇嘛故居、日乌德钦寺等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×