当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
北京实体书店经营冰火两重天 千家书店亏损超八成
http://www.workercn.cn2016-08-31 07:25:15来源: 中国文化报
分享到:更多

  实体书店的生存发展愈发受到重视,但通过调查可以发现,在北京市内的数千家实体书店中,能保持收支平衡的只是少数,很多实体书店仍处在亏损状态,业内多次呼吁政府进行扶持。事实上,北京市关于实体书店的扶持政策已经正式出台,而今年1800万元扶持资金也已经到位。然而,政策扶持在较大程度上只是起到引导、激励的作用,实体书店若想长远发展关键还在于自身。

  经营状况现冰火两重天

  数据显示,目前北京市内共有近5000家实体书店,类型也较为多样。调查发现,除与北京图书大厦相似的大型书城外,单向空间、库布里克、字里行间等是读者经常光顾的书店。此外,还有在社区、学区等地经营的区域性书店;专营古旧书、专业类图书的特色书店;在郊区乡镇处的农村郊区类书店,覆盖各种类型。但在这5000家实体书店中,实现盈利或是收支平衡的只是少数,而亏损的实体书店超过八成。

  在北京北三环附近经营实体书店多年的唐先生表示,与早前经营实体书店还在思考如何能增加更多利润不同,现在想的大多是如何能保持收支平衡,甚至有的时候只能想如何才能让亏损缩小。虽然现在部分实体书店在尝试创新,增加沙龙活动、文创产品等,但对于小型实体书店而言,会受到空间和资金的限制。在不同类型的实体书店中,因学生对教辅的刚性需求,销售教育类图书的书店情况相对较好。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版