当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
刘心武:《金瓶梅》可一生不读 不可一生不知
http://www.workercn.cn2016-08-29 08:25:45来源: 羊城晚报
分享到:更多

  刘心武,1942年生,中国当代著名作家、红学研究家。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》主编、中国作协理事、全国青联委员等。其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖。20世纪90年代后,成为《红楼梦》的积极研究者,对红学在民间的普及与发展起到促进作用。

  刘心武不仅对《红楼梦》见解颇深,也对《金瓶梅》进行了长达数十年的研究。近日,刘心武先后出席了“南国书香节”的主题沙龙和方所书店的读者见面会,与读者们针对中国古代四大奇书之一的《金瓶梅》进行互动交流,也对他的新书《刘心武评点<金瓶梅>》的内容作了充分介绍。他在新书中揭秘了《金瓶梅》中鲜为人知的文本得失、细节关联、人物命运、写作艺术,以及《金瓶梅》成书之谜、西门庆死亡之谜等31个谜题。

  刘心武在接受羊城晚报记者专访时表示,一个人一生不读《红楼梦》是遗憾,一生误解《金瓶梅》也是遗憾。《金瓶梅》的文学和审美价值可以逐渐被接受。

  壹 靠电影了解《金瓶梅》,非常不靠谱

  羊城晚报:您认为《金瓶梅》是一本什么样的书?

  刘心武:到今天还有很多人对《金瓶梅》不了解,模模糊糊地觉得它就是一部淫书、黄书、坏书,甚至在说起《金瓶梅》这个书名的时候,都觉得难为情。这可能因为很多人对《金瓶梅》的了解完全来自于错误的信息源。

  有人和我说,看过香港的电影《金瓶梅》,印象非常差,因此觉得《金瓶梅》这本书必定是糟透了,说我想通过一本书给它摘淫帽是摘不掉的。那部电影确实是十分糟糕,因为它都不是出自《金瓶梅》的文学著作本身,最多只能算衍生物,是制作人为了赚钱而乱来的。电影里面的潘金莲成了尼姑,其实无论在《水浒传》还是《金瓶梅》作品中,潘金莲都不曾当过尼姑,更不可能是一个光头的形象,这是极端不尊重原著。靠这种电影了解《金瓶梅》非常不靠谱,因为你的信息源是错的。

  羊城晚报:《金瓶梅》中有一些情色的描写,很多人因此对它存有成见,家长可能会阻止孩子看《金瓶梅》,您对此有什么看法?

  刘心武:如果现在是一个母亲对未成年的孩子说,“《金瓶梅》不适合你看”,我是站在母亲这边的。因为《金瓶梅》确实有色情文字,甚至是色情的插图。崇祯本流传到今天,每一回有两幅插画,这种画在古代被叫做绣像图,有若干色情图画,确实不适宜儿童和青少年看。

  但我应该向大家解释清楚色情和情色的区别。这是两种不同的概念,色情是直接描写到生殖器官,情色则是写男女之间的爱情,除了精神领域、也还有身体关系的描写,但是不直接展示器官。话说回来,把《金瓶梅》认为是黄书、坏书、淫书,是错的,因为全书大概有100多万字,只有约几千字可以算作是色情文字,甚至还有一些实际上只是情色文字。这种情色描写在很多国家、民族和地区,早已被大多数人所接受,其中的优秀作品还会被认为是宝贵的文学艺术创作。在一个进入现代化的文明社会,越来越多的读者可以接纳并欣赏,这对我们有正面的认知和审美价值。

  羊城晚报:我们都知道那句话“少不读水浒,老不读三国”,您认为《金瓶梅》这本书应该是在怎样的年龄阶段看?

  刘心武:中国古典长篇小说在明清两代非常繁荣,这产生了许多优秀的小说,但你不需要每一部都去读。我把中国古典长篇小说分成几个档次:

  第一档,比如四大名著,尤其是《红楼梦》,它可以说是中国古典文化的百科全书,每个人一生当中至少要读一遍。如果一个人一辈子都没有读过一次《红楼梦》,我觉得是一个遗憾。

  第二档,你要知道它、了解它,尽管你可能因时间和精力有限而没有读,但是不可以不知道它,不应该误解它,比如《金瓶梅》。作为一个中国人,如果一生都不知道《金瓶梅》是怎么回事,甚至模模糊糊地觉得它仅仅是一部淫书、黄书、坏书,这是很不应该的。你可以一生不读,但不可以一生不知。

  第三档,其他一些中国古典小说,即使你一辈子都没有听说过,更没有读过,也无所谓,只要一些专业人士了解它就可以了,像吴语小说《海上花列传》。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版