当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
群文品牌集群创造和谐人文环境
http://www.workercn.cn2016-08-26 07:54:54来源: 中国文化报
分享到:更多

  福州,有福之州。

  福州的“福”,在于风景秀丽、三山一水、海滨邹鲁、清新榕城;更在于其璀璨文化、厚重文脉、神州名府、千年闽都。

  近年来,身处其中,给予福州人民幸福感的,已经不仅仅是眼前的美丽景致,更因为身边不期而遇的文化活动创造了和谐的人文环境,既丰富了福州人民的精神生活,更为这座城市增添了无穷魅力。

  作为省会城市文化馆,福州市群众艺术馆承担着开展全市公共文化服务、繁荣群众文化活动的重要职责。据了解,在福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作中,在福州市文广新局领导下,该馆开展了文艺演出、群文赛事、公益培训以及非遗的挖掘、保护、传承等形式多样、内容丰富的群众文化活动,为深入构建保基本、促公平、高效能、广覆盖的现代公共文化服务体系做了大量工作,取得了显著成效,被文化部评为“一级文化馆”,并先后荣获福建省“文明单位”“工人先锋号”“巾帼文明岗”“三八红旗集体”等荣誉称号。

  孕育“虾油味”文化活动

  激活群文品牌生命力

  “虾油味”是福州的本地话,意为“草根”“接地气”。近年来,福州不仅举办了一批“高大上”的文化活动,也越来越重视培育各类深受广大市民欢迎的,“虾油味”十足的群众性文化活动。据悉,近年来福州市群众艺术馆每年组织承办各类群文活动300余场,服务群众90多万人次,已经逐步打造出了以激情广场大家唱、文化惠民“六进”活动、新福州人歌手大赛、海峡两岸民俗文化节、“相约九日台”周末音乐会、合唱音乐节、非遗校园行、文化志愿手拉手八大品牌为代表的一批人气高、影响大的群文活动。

  在探索实施文化惠民品牌创建工程中,福州市群众艺术馆不断拓展思路,创新形式,努力扩大各项群众文化活动的辐射地域和服务对象,提升公共文化服务质量与水平,呈现出创办早、有策划、地域性、集群化等特征。这些高品质群文活动在长期的发展中,吸纳了众多的参与群体,积累了大量的人气,积攒了良好口碑,凝聚了众多“铁粉”,已经走上了规范化、标准化、程序化的品牌拓展之路。再如:“相约九日台”周末音乐会在剧目选择上加强策划,形成话题,聚焦传播,坚持打组合拳,每季度策划推出一个演出季,如小剧场精品话剧季、精品儿童剧季等,扩大宣传力度,以鲜明的地域特色、上乘的艺术质量和普及惠民的特性,被市民赞誉为“高雅艺术的殿堂,福州市民的客厅”。

  福州群文活动品牌化、常态化举办,形成了长效机制。各种形式的群众文化活动品牌互为补充,产生了品牌集群效应,提升了公共文化服务的品质,扩大了影响力。

  有耕耘就有收获,“激情广场大家唱”在第十五届全国群星奖评比中获公共文化服务项目类群星奖,并成功通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收;“新福州人歌手赛”荣获文化部“全国农民工文化服务示范项目”、第十届中国艺术节项目类群星奖;文化惠民“六进”活动被文化部授予 “基层文化志愿服务示范项目”;海峡两岸民俗文化节被国台办列为对台交流重点项目。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×