当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
首届西藏吐蕃文化论坛在拉萨召开
http://www.workercn.cn2016-08-24 09:26:55来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网拉萨8月23日电(记者 赵延)为传承吐蕃文化,23日,首届西藏琼结吐蕃文化论坛在拉萨召开。

  作为“吐蕃古都”的西藏山南琼结县,地处喜马拉雅山北坡,全县地形三面环山。文物古迹众多,有着别具特色的藏传佛教寺院,五世达赖故居——德巴森康,最为著名的有吐蕃王朝时期藏王墓群。

  此次论坛,受邀的嘉宾分别来自国内吐蕃文化历史领域内德高望重的专家。论坛针对“吐蕃时期文明的发展在新时代的意义”与“吐蕃时期文化融合对于现代社会发展的指导意义”进行深度研讨。

  西藏大学次仁央宗教授在论坛上建议,当地应多收集、整理民歌、民谣以及民间故事,以历史传说融入到当地的景点介绍中,使景点因充满故事而鲜活起来。

  西藏博物馆保管部主任巴桑罗布表示,在保护吐蕃故都的原始风貌和真实性的同时,应合理、适量地进一步开发当地的旅游资源。

  另外,还有专家建议可以多开展传统文化、民风民俗、历史遗迹、西藏各种特色文化如建筑文化、节日文化等与众不同的内容讲座等,让大家更深入地了解当地的文化魅力。

  琼结县县委书记安兴国表示,吐蕃文化在西藏历史上有着重要的历史地位,此次论坛是区内外业内专家沟通交流的难得机会,他希望通过专家的建言献策能够促进吐蕃文化的知名度以及该县文化旅游产业的发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×