当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
梅兰芳亲传弟子李毓芳哼唱着京剧离世 享年91岁
http://www.workercn.cn2016-07-29 15:08:56来源: 京华时报
分享到:更多

李毓芳(左)与师傅梅兰芳。

  昨天凌晨4点44分,京剧大师梅兰芳亲传弟子、著名京剧表演艺术家李毓芳在京逝世,享年91岁。李老师的二女儿戈明接受京华时报记者采访时表示,前些天母亲因年岁已高,突发哮喘、心衰等病症进入北京同仁医院治疗,去世前嘴里还哼唱京剧。据悉,李毓芳老师的遗体告别仪式将于7月30日上午11时,在北京八宝山殡仪馆竹亭举行。

  去世前嘴里还哼唱京剧

  李毓芳由于腿部不适,近些年很少出现在舞台上,但她一直教学生,特别是对一些京剧爱好者也不辞辛劳。问及这次生病的情况,二女儿戈明对京华时报记者说:“母亲由于年龄比较大,最近患有慢性心衰,今年住了四次院。这次是九天前,突然心衰、哮喘,然后送到医院抢救。医生说,各个器官衰竭比较严重,转氨酶都到3000了,抢救后本想转到同仁医院重症监护室,但她想多跟家属、学生待着,后来就转到社区医院这边了。”

  戈明说,母亲这次住院后自己就感觉不太好,给好几个人打电话,说要见最后一面。“今天凌晨3点多,她问照顾的阿姨几点了,说要后半夜走。最后走的时候,嘴里还轻声哼着京剧。”李毓芳有三个女儿、一个儿子,但都没从事京剧事业,戈明说:“可能我们都没有艺术细胞吧,不适合干这个。”

  由于过早患上了类风湿性关节炎,李毓芳在上世纪六七十年代就告别了京剧舞台,这也是她一生的遗憾。戈明回忆:“我记得上中学的时候,她还是剧团的主演,还演出了《芦荡火种》,当时赵燕霞是A角,她是B角。但是去干校以后得了类风湿,回来后就不能登台了。”尽管身体不好,但李毓芳坚持教学,戈明说:“她对学生尽心尽力的,有一次她刚出院回家就给学生上课,我就说她,您怎么刚回来就教学生啊。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版