当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
桃花可做羹,樱花玫瑰白玉兰均可入菜
http://www.workercn.cn2016-03-28 16:16:13来源: 扬州晚报
分享到:更多

桃花羹清香扑鼻

  春节期间,本报曾报道,扬城一酒店的年夜饭菜单上有一道特别的点心“芈月糕”,这是因为去年《芈月传》很火,给了大厨启发。推出这道点心后,受到市民和游客的欢迎。

  前段时间,热播仙侠剧《花千骨》当中的主人公花千骨,用一碗桃花羹虏获了师父白子画的芳心,相信很多读者都对那一碗桃花羹记忆犹新,身为吃货的你是不是也想要品尝一下贯穿这部剧始终的桃花羹呢?记者昨在采访中了解到,现在是扬州桃红柳绿的时候,“吃货”扬州人可真会玩,竟然把电视剧中的美食也搬上了餐桌。

  1

  现摘桃花瓣可做桃花羹

  清香扑鼻还能滋润养眼

  “我们园区内种植了很多桃树,有毛桃、脆桃、油桃、水蜜桃等多个品种,现在正是桃花盛开的季节,非常美丽,所以我们才想仿照电视剧中的情节做桃花羹。”扬州一农场负责人俞亚莲笑言。

  那么,这个电视剧中的“桃花羹”到底是怎么做的呢?记者向俞亚莲讨教了“秘方”。“首先挑选糯米和本地产无公害大米,其中,糯米和大米的比例约为3:1,洗干净之后浸泡6小时以上,如果时间不够,也可以适当减少时间,但是最少不得少于3小时,如果时间确实不够,可以放在冷冻室冷冻一下。”俞亚莲笑言,把泡好后的米一起加清水入锅,水要尽可能的多,避免煮成粥,“煮开后小火慢熬至少一个半小时,最好熬到锅里看不到明显米粒,就是米和汤汁融合在一起。”

  “然后根据个人喜好加入适当的糖或者蜂蜜,再放入椰汁,这种椰汁不能放还原的椰汁或者是粉冲的椰汁,需要用果肉鲜榨的,煮开后羹的味道才会更加香醇。如果市民家中没有椰汁,也可以用原味牛奶代替,不过,我们实验后发现,就算是原味牛奶,各个品牌煮出来的味道也不大一样,还是鲜榨椰汁味道更美。”俞亚莲表示,此时,在桃园中摘下枝头的新鲜桃花并将桃花清洗干净,直接将桃花放入煮好的羹中就可以品尝啦!

  “这时候的桃花羹清香扑鼻,非常美味,其实市民也可以直接将桃花放入羹中煮化,味道也很清甜,但是这样的话,羹中的桃花就会变色,就像煮黄了的菜叶一样,色泽不太好看了。”俞亚莲解释,桃花含有香豆精、维生素A、维生素C等,具有润泽肌肤、美容养颜的效果。

  2

  马可波罗花世界栽花千万株

  正邀国宴团队研制“淮扬花宴”

  除了电视剧当中的“桃花羹”,记者了解到,今后在扬州的马可波罗花世界,还会推出以鲜花为主题的花宴,作为吃货的你听到这个消息是否就已经感觉“食指大动”了呢?

  “园区内共引进了1000万株(盆)鲜花,涉及上百个品种,上千个品类,其中,有一部分鲜花就是为了食用而栽种的。”马可波罗花世界的总创意方盛介绍,该“花宴”目前已经在研制之中,聘请了淮扬菜大师国宴团队和米其林西餐团队共同打造。

  “花宴的名称叫做淮扬花宴,主要有三种形式表现,第一种就是以鲜花入菜,菜品就是由可食用的鲜花制作而成;第二种就是象形,制作的菜品形状全部以鲜花的形状和颜色来表达;第三种就是采用鲜花来装饰、摆盘,整体的花宴特点就是可赏、可食用。”方盛表示。

  那么哪些花可以入菜呢?三把刀非遗传承人、中国淮扬菜大师薛泉生介绍,白玉兰花、玫瑰花、荷花、桂花、樱花、桃花、金针花、嫩油菜花、韭菜花、南瓜花、黄瓜苗花、虫草花等品种均可入菜,“总而言之,无毒偏嫩阶段的花大多数都能食用,有些还会有一定的药效。”

  3

  白玉兰荷花均可裹粉油炸

  无毒偏嫩的花大多数都能食用

  那么这些花到底怎么做才好吃呢?薛泉生以白玉兰花为例,将花瓣手撕成小块后,拌入蛋清,扑上干淀粉,下锅油炸,配上奶油类的蘸酱即可,“荷花、番瓜花、黄瓜苗花等均可以这么制作。”他告诉记者,扬州炒饭中有一种什锦荷叶饭,荷叶包上扬州炒饭取其香味,荷花可作为点缀。

  鲜花真能食用吗?市中医院脾胃病科主任中医师殷鸿介绍,植物花除了有毒的大多可食用,花属于植物,含有维生素、微量元素等。从中医的角度说,不同的花有不同的性味和功效,“这些花大多是自然生长的,并不是专门种植食用的,生长的环境是否有污染不易确定,直接食用是否适宜有待论证,建议不要大量食用。” 记者 陈高君 屠明娟

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版