当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
“中国之莺”周小燕凌晨去世 廖昌永微博悼念老师
http://www.workercn.cn2016-03-04 09:20:30来源: 中国网
分享到:更多

  核心提示:

  1999年在上海大剧院独唱音乐会上,廖昌永演唱歌曲《老师,我总是想起你》送给坐在台下的恩师周小燕,仅演唱1分钟后他几度哽咽,眼泛泪光,情感真挚令人为之动容,足见周小燕先生平日对学生的关爱与提点。

  廖昌永在微博中写道在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨12:32分永远离开了我们…好伤心…

  3月4日凌晨12点32分,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。

  在她奔腾不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个音符,用最真挚的情感,为人民歌唱,为祖国母亲而歌唱,写就了一部荡气回肠的“生命交响曲”。

  4日凌晨,正在北京参加全国两会的廖昌永在朋友圈沉痛地发布了这一消息,追忆恩师周小燕。

  1917年8月17日,周小燕出生在湖北武汉的一个工商世家。父亲周苍柏被称为“东湖之父”,毕业于美国纽约大学经济系,曾任汉口上海银行经理,湖北省银行总经理,虽不会音乐却让子女学习萨克斯、小提琴、钢琴等器乐。

如今湖北的东湖公园就曾经是周苍柏的海光农圃,周小燕从小就在那里玩耍。

  1937年,抗日战争爆发,周小燕被迫中断上海国立音乐专科学校的学业,回到了家乡。武汉长江边,刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。这也让她第一次感到,中国的旋律是那样的美。

  当周小燕登上长城再次唱起了那首血泪凝结的长城谣是1995年,抗战胜利五十周年。事后,她仍旧激动地回忆到:“我就想最早我唱长城谣的时候,中国是个啥样子,大家心里头都是怕做亡国奴,是那种心情。而后来我看到的中国,是包括我的弟弟、多少烈士、我的父母都想看的,这样一个中国。”

  受到战争的影响,1938年年底周小燕辗转来到了巴黎学习声乐。寒窗数载,她终于在1945年登上巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的唱法高歌《紫竹调》、《红豆词》,令世界舞台第一次对中国美声演员刮目相看,她也因此被誉为“中国的夜莺”。

  1949年,周小燕受聘担任了上海音乐学院声乐系老师,开始了她的教师生活。

  1952年的5月5日,她与电影导演张骏祥举办婚礼。婚礼简朴,只是借了周小燕的舅舅的家办了一桌喜酒请了客人。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版