当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
3月5日迎来惊蛰节气:春雷现雨水多 昼夜温差大
http://www.workercn.cn2016-03-02 10:33:59来源: 大河报
分享到:更多

  □记者林辉

  

  核心提示|惊蛰意为天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。今年3月5日是“惊蛰”。惊蛰前后,天气开始转暖,并渐有春雷出现,雨水渐多,平均气温能达到16℃~18℃。虽天气日趋暖和,但阴寒未尽,昼夜温差大,人们尤其是抵抗力弱的老人和婴幼儿更应注意身体保健。

  

  【心脑血管病易“偷袭”老人】

  

  “早春时节冷暖变化无常,昼夜温差大,是心脑血管疾病的高发期。”郑州市中医院心血管二科主任医师顾旭说,春季气温不稳定,气压变化大,天气也比较干燥,体内的血液黏稠度就会增加,血液流动速度减慢,加上血管收缩时间相对延长,一些人尤其是老年人因血管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑血管疾病。严重的甚至会诱发脑溢血、中风、心梗等。因此,高血压、动脉粥样硬化、糖尿病患者尤其需要注意。

  

  惊蛰节气前后,冷暖空气交替频繁。顾旭说,此时,“春捂”不能忘,尤其是老年人不要过早脱减衣物,保持微微出汗,以帮助抵御渐退的寒气,有助于气血流通,顺应阳气的升发。惊蛰以后,天气仍然干燥,补充水分也是很必要的。

  

  在饮食方面,顾旭说,老年人可以多食富含高蛋白、低热量的食物,多食富含维生素绿色食物。

  

  【传染病喜欢“欺负”脏娃娃】

  

  惊蛰节气,万物复苏,细菌繁殖也日渐活跃。郑州大学附属郑州中心医院儿科主任段红宝提醒家长,春季到来,对于免疫系统发育还不够成熟的婴幼儿来说,容易受到细菌、病毒侵害。

  

  据段红宝介绍,春季儿童易患流行呼吸道传染病,常见的儿童传染病有流行性感冒、手足口病、水痘、流行性腮腺炎、感染性腹泻、麻疹、猩红热等。

  

  “像流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、麻疹等已有疫苗的,应尽快带孩子去注射疫苗。”段红宝说,同时,家长应注意孩子的个人卫生,特别是手部卫生,要勤洗手;抱宝宝前,也一定先用肥皂和水洗手;注意居室内空气流通、温度适宜;经常清洗孩子的玩具或其他用品;尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。此外,日常饮食应清淡可口、易消化,多饮白开水。

  

  线索提供路瑞娜王建明

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×