当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
好书推荐,今天你读了吗?(组图)
http://www.workercn.cn2014-04-22 10:58:09来源: 中工网
分享到:更多

 

《张居正》

    作 者:熊召政 著

    出 版 社:长江文艺出版社

    出版时间:2009年7月1日

    内容简介:

    张居正,荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代。其主事时声势显赫,炙手可热,圣眷优渥,无与伦比,但隆葬归天之际,即遭人非议之时,结果家产尽抄,爵封皆夺,祸连八旬老母,罪及子孙。他生前身后毁誉之悬殊,足见政治险恶、世态炎凉,今后人扼腕叹息。

    作家早年素有诗名,近年倘佯于朱明王朝之间,对这位毁誉参半的乡党悉心研究,将诸多感悟凝诸笔端,力图全方位塑造出这位政治家的血肉之躯,展示万历前后社会生活的全景画。

 

《袁崇焕传》

    作 者:阎崇年 著

    出 版 社:中华书局

    出版时间:2005年10月1日

    内容简介:

    明朝在辽东的边事上,错杀了两个人,一个是努尔哈赤的父亲塔克世,从而使努尔哈赤含恨起兵,成为焚毁朱明王朝大厦的纵火者;另一个是袁崇焕,使得明王朝再无人能抵御八旗铁蹄,再无人能成为明王朝大厦的救火者。

    清史名家阎崇年先生积40年之功力,偿20年之夙愿,厚积薄发,撰成此书。全面记述了明朝爱国将领袁崇焕的一生事迹、诗文著述、后世影响以及宝贵的精神遗产。重点是写袁崇焕登上历史舞台的最后十年,写他如何取得宁远和宁锦大战的胜利,从而成为努尔哈赤和皇太极难以逾越的屏障,又写他敢于任事、不畏艰险的性格,最终功高遭忌,含冤屈死。

    本书是阎崇年先生继《正说清朝十二帝》后推出的又一力作。其最大特点是材料翔实、表述生动、图文并茂、深入浅出,使读者在愉快的阅读中又能引发思考。

 

《毛泽东的读书生活》

    作 者:龚育知 逄先知 石仲泉 著

    出 版 社:生活.读书.新知三联书店

    出版时间:2009年7月1日

    内容简介:

    本书是记述毛泽东读书生活的文章荟萃。朴素的叙述,依依的深情,浮现出一代伟人孜孜不倦的读书侧影,也昭示人们:毛泽东所取得的一切成就,是和他投身变革社会的革命实践、和她一生刻苦的读书生活分不开的。读书,使毛泽东具有渊博的知识和高超的政治智慧。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768