当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
好书推荐,今天你读了吗?(组图)
http://www.workercn.cn2014-04-22 10:58:09来源: 中工网
分享到:更多

《我们家这十年》

    图书评论

    展现中国民生的黄金期

    科学发展、社会和谐、以人为本……十年间,一个个关键词成为中国发展的坐标,其中有一个词最多地体现了共产党人人民利益至上的执政追求,那就是“民生”。《我们家这十年》紧紧抓住民生这个主题,运用最真实的家庭自述故事,展示了以人为本、民生进一步得到保障和改善的十年。书中的自述,平静中隐含着对命运的坚忍,平淡中饱含着对生活的激情,平实中蕴含着对未来的希望。站在现实之中遥望美好未来、面对再大的艰难依旧积极向上的乐观精神,洋溢在每一个家庭之中。

    全书将家庭故事与社会背景、国家政策结合,把十年间的重大事件与家庭普遍关注的生活事件结合,从“感受十年、勤勉十年、感恩十年”三个层面展现家国进步。

    “感受十年”主要汇集了见证、参与和感受十年变迁,共享十年改革开放成果的故事,故事中有从平民视角感受奥运会的父子,有劳动果实“坐”了神舟飞船的农民爹爹,有非典期间和做医生的丈夫一道坚守隔离病区的护士,其中许多家庭感受了十年来城乡人居环境的变化,因互联网发展改变了生活方式……这十年,是中国家庭生存发展权利进一步实现的十年,也是中国家庭深入参与社会发展、深刻影响社会潮流走向的十年。

    “勤勉十年”主要汇集了勤勉劳动、努力致富、追求幸福的故事。勤俭的农民父亲用39本发黄的账本记录着对生活的执著;中专毕业的哥哥靠不懈奋斗在城市赚到第一桶金后,回到家乡发展新型农业,带动全村人过上了富裕生活……艰苦奋斗、勤俭持家作为中华民族的传统,已经被许多中国人内化为家庭的凝聚力,感召着一个个家庭奋斗前行。

    “感恩十年”主要体现国家政策和社会力量对家庭的影响与帮扶。故事中,公务员将社保卡送到年迈老人手上,社区干部将廉租房钥匙交给少数民族妇女,患癌症的老人得到农村医疗保险资助,残疾弃儿在福利院感受着关爱和温暖,山里的孩子在农家书屋感知着外面的世界……这一切让人们看到,博大的爱在家与国之间传递。

    《我们家这十年》以小视角承载大主题,以事感人,以情动人。61个家庭的亲切叙述,见微知著,展示了中国社会十年转型的波澜壮阔,是一部微观、朴素、温暖的民生读本。

 

《中国文化强国战略》

    本书是继《六中全会决定》颁布后,首本全面、系统地阐述如何实施文化强国战略、推进社会主义文化大发展大繁荣的著作。全书结合《六中全会决定》,全面总结了我国文化建设的成就和经验,深入分析了文化改革发展面临的形势和任务,从理论与实际相结合的角度,围绕社会主义核心价值体系、文化软实力、文化传承创新、深化文化体制改革等方面,系统阐述了中国文化强国的战略,提出了新形势下文化改革发展的指导思想、重要原则和目标任务。本书出版后,对于广大党员、干部深入学习领会《六中全会决定》的精神,落实《六中全会决定》提出的任务具有重要的指导意义,也将为各地区、各部门编写文化建设纲要提供借鉴和指导。

 

《变局与突破:解读中国经济转型》

    相关新闻

    全球变局下的中国经济转型

    步入21世纪第二个十年,中国的发展进入新的历史阶段,处在重要战略机遇期。经过30多年高速增长后的中国经济,在经历金融危机后世界经济形势复杂、多变的背景下,进入新的发展阶段。在2008年以来国际金融危机重创下,欧洲各国至今身陷财务危机,而中国则迅速从危机中复苏,成为全球经济复苏的新发动机。中国的表现令世界惊叹,不但成功防范了金融危机对中国经济的结构性冲击,还保持一贯、平稳的增长。

    中国经济为什么能在全球经济变局中突破,中国经济改革和转型的未来会怎样?这是国际国内对中国经济发展的重要关注点。于是,为回应国际国内重要关切,在党的十八大即将召开之际,外文出版社通过走访厉以宁、吴敬琏、郑新立等众多经济学家,聆听他们对中国经济转型和未来发展的判断,推出国内外经济学家倾力合作的中英文版图书——《变局与突破:解读中国经济转型》。

    中国国际经济交流中心(“中国智库”)常务副理事长郑新立先生在序言中说:“今年即将召开对当代中国具有深远意义的中国共产党第十八次全国代表大会,站在2012 年这个承前启后、继往开来的年份,外文出版社邀请在国内外享有盛誉的学者,以务实的态度摆出中国经济的成就、列举中国经济继续发展需要破解的问题,以及怎么破解这些问题,并坦诚地把这些观点介绍给国内外读者,这是一件难能可贵的事情。本书的作者中,既有厉以宁、樊纲这些我在国经中心的同仁,也有吴敬琏、辜胜阻等在学界内外都广受尊敬的大家,还有李稻葵、贾康这样的中青年后起之秀,其余作者也大多来自中国顶级学术机构。他们了解中国国情、熟知中国现状、对解决现实问题能提出切实可行的方案,并经常受有关决策部门的邀请贡献他们的智慧,他们在真正意义上称得上是”中国智库“。书中作者还有约翰·拉特里奇、彼得·伯特里尔这些身处国外的中国经济的思考者,他们的文章放宽了观察中国经济的视野,提供了在更广阔空间下探讨中国经济走势的可能。尽管我对本书中一些作者的观点并不完全认可,但正如西谚所云,真诚乃沟通之剑。”

    作为“新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物”、国家出版基金项目,《变局与突破:解读中国经济转型》以中、英两个文版同时向国内外传播关于中国经济发展的学界权威声音,实属可贵。我们期待,专家之言能在一定程度上打开一扇窗口,为国际国内真正了解中国经济解疑释惑。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768