当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
盘点2013年:申遗热 网络造流行语盛行(图)
http://www.workercn.cn2014-01-01 08:46:40来源: 中国青年报
分享到:更多

  左上:红线女;左下:赵无极;

  右上:曼德拉;右中:侯仁之;

  右下:于是之

  在这个无雪的的冬天,2013年的最后一天将挥一挥衣袖,作别一年中的种种逝去与新生、热闹与冷清、褒扬与批评。一些人、一些事,都永远留在了2013年。

  已逝者,音犹在

  每一位文化名家的逝去,都带走了属于他(她)的那个时代。

  2013年1月20日,是二十四节气中的“大寒”。这一天,北京人民艺术剧院的舞台上,永远失去了一个演员——著名表演艺术家于是之去世。他是《龙须沟》中的程疯子、《骆驼祥子》里的老马、《青春之歌》里的余永泽,还有《茶馆》里的王利发掌柜。这个曾做过仓库佣工、抄写员的演员,令人尊敬的不仅是其演技,更是他戏比天大的艺德。于是之曾说:“我就是一个演员,不要给我什么‘划时代’、‘北京人艺的代表’这些称号。我就认一个死理儿,排练场上焦菊隐先生说‘错了’,我就重来;说‘对了’,我就完成了。”敬业、淡泊,于是之演戏如斯,做人如此。

  在2013年秋天苏富比进入中国大陆的首场艺术品拍卖会上,赵无极的《抽象》以8968万元的高价成交,刷新了他个人的拍卖纪录,但这与他已经没有关系了。4月9日,享年92岁的赵无极在瑞士去世。他与建筑师贝聿铭、作曲家周文中一起,被誉为海外华人的“艺术三宝”。赵无极曾说:“我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,我就一无所惧。”艺术家作古,但艺术不死。

  直到侯仁之去世,还有很多人不知道他是谁。10月22日,中国现代历史地理学开创者、北京大学教授侯仁之病故。他曾作为燕京大学的两个代表之一参加开国大典,也曾应梁思成之邀,为北京的城市规划出谋划策。侯仁之还被称为中国“申遗第一人”,正因为他的努力,中国在1985年加入联合国教科文组织的《保护世界文化和自然遗产公约》,现已拥有45处世界遗产。如今,“申遗”已经成为显学,甚至成为一些人牟利的工具,我们更不该忘了这位老人30年前全无私心的奔走。

  12月8日,是“大雪”节气后的第一天,又一位表演艺术家、粤剧大师红线女去世。她从艺70多年,演过近百部粤剧,拍过90多部电影,开创了中国粤剧史上花旦行当中影响最大的流派之一“红派”。1956年,红线女进京演出粤剧《搜书院》,得到了周恩来总理的赞扬:“昆曲是江南兰花,粤剧是南国红豆。”从此,粤剧有了“南国红豆”的美称。人生如戏,当人生大幕垂下,所幸的是,戏仍有后人唱下去。

  最后,说说曼德拉。其实,他并不是一位文化人物,当他于12月6日逝世时,他的一生再一次被世人细细地品读。而他于文化的意义,大概可以用黄家驹《光辉岁月》中的歌词来形容:“一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768