当前位置:中工网文化频道文化热点-正文
外国名人艺术家如何处置遗产(图)
http://www.workercn.cn2013-10-24 07:54:44来源: 中国文化报
分享到:更多

公益遗赠 私人基金 遗嘱信托——

外国名人艺术家如何处置遗产

安迪·沃霍尔视觉艺术基金会策划了很多展览。

2012年,爱德华·蒙克的作品《呐喊》在苏富比以1.19亿美元价格成交。

杰克逊儿女戴面具出门。

  近日,国内一家高校发布报告称,开征遗产税的时机已成熟,建议将500万元作为遗产税起征点,此举令有关遗产的话题迅速成为热门谈资。遗产之所以频频引发社会关注,是因为它与每个人息息相关。当今社会,遗产的概念正在快速更新。从普通遗物到网络数字遗产,从祖传家训到非遗手艺,林林总总,五花八门。

  近年来,与艺术家、名人有关的遗产纠纷频现。国内,绘画大师李可染、著名作家冰心、学术泰斗季羡林离世后,其亲人上演的遗产抢夺战,几度成为媒体关注的焦点。国外,西班牙著名画家毕加索的遗产争夺战历经20多年才尘埃落定;热心公益的好莱坞影星丹尼斯·霍珀生前未能就捐赠方式和金额做具体安排,4个子女为争夺4亿美金家产闹得不可开交;美国黑人领袖马丁·路德·金去世后,子女打起了财产争夺战……

  艺术家遗产分配的闹剧曾在多国上演,但在如今的欧美国家,遗产可以通过健全的法律法规、成熟的机构运作模式得到更为合理的分配和使用,名人、艺术家往往可以通过提前订立遗嘱来避免身后的遗产争端。

  爱德华·蒙克——

  公益遗赠更博爱

  公益捐赠一直是外国艺术家处理毕生遗留作品的重要方式之一。

  1916年,法国著名雕塑艺术家罗丹将其全部作品捐赠给法国政府,罗丹去世后,法国政府建立了罗丹博物馆,并享有对罗丹作品进行复制的专有权;1944年,挪威画家、现代表现主义绘画先驱爱德华·蒙克去世后,根据他的遗嘱,1200幅油画、4500幅素描、1800幅版画、6件雕塑以及大批的工具、笔记和书籍等无条件地捐赠给奥斯陆市;2009年,日本著名画家、文化勋章获得者平山郁夫逝世,其遗产中价值约9亿日元的美术品等赠予了公益财团法人平山郁夫丝绸之路美术馆……正是因为这些捐赠行为的存在,公众今天才能够欣赏到这些伟大艺术家的作品。

  如今,受到经济形势与高遗产税的影响,很多欧美国家尤其是法国,正在引导艺术品遗赠走向更加积极的方向。

  在法国,除了系统的管理,政府和博物馆、美术馆等公共机构在鼓励人们通过遗赠方式支持艺术事业方面做出了很多努力。高额的遗产税也使得人们越来越多地关注艺术品捐赠这种方式。在法国,配偶和直系亲属中的大部分遗产继承者须根据所获遗产数额向国家支付5%至40%不等的遗产税,非直系继承者须缴纳的遗产税高达60%。而赠予者或是受益者用遗赠的方式支持艺术事业,遗赠金额的财产转移税全免。

  据统计,在这些政策的引导下,奥赛博物馆现有馆藏中的1.6万件装饰艺术和建筑设计图稿多数是艺术家和建筑师本人或其后代的捐赠。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768