当前位置:中工网文化频道滚动-正文
影视作品涌动“返乡潮”(图)
http://www.workercn.cn2017-11-22 21:17:52来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

  【文艺观潮】

  海外赤子归国报效,城市青年回乡创业——

  影视作品涌动“返乡潮”

  作者:刘绩宏(单位:东北师范大学传媒科学学院)

  返乡是影视剧的重要表现内容。长期以来,中国影视创作围绕这一主题展开大量实践,涌现了《海外赤子》等作品,并在经验累积中形成了“歌赤子情,颂热土梦,聚家国心”的创作范式。在现代化进程的快速推进使中国人现实生活与思想观念中的“家乡”概念都发生巨大变化,个人与家乡的关系变得更加复杂多元的情况下,返乡也因为包容了更多的社会因素和人文情怀,而成为具有丰富内涵和广阔外延的素材富矿。当代影视工作者敏锐地捕捉到这一社会发展动向背后所蕴藏的艺术潜力,深入人民生活,挖掘社会现实,使近期涌现的返乡题材创作既秉承了情感感召和价值引领的历史使命,又融入了崭新的时代精神,增添了温暖的人生底蕴,在创作中掀起了一股“返乡潮”。这股创作潮流所彰显的全新艺术特色和深厚思想内涵,值得我们深入探讨。

  影视作品涌动“返乡潮”

  电视剧《急诊科医生》剧照 资料图片

  以榜样塑造具化家国信仰

  家国情怀作为支撑返乡行为的重要精神力量,是返乡影视剧要表达的重要内容。为了避免陷入口号化的窠臼,使精义宏大、凝练抽象的家国情怀在新的文化语境中得到清晰阐释,一些作品选择通过塑造具有人格魅力的榜样人物、以典型示范的方式来调和主流话语与大众想象。比如,《五星红旗迎风飘扬》《黄大年》等电视剧对钱学森、钱三强、邓稼先、黄大年等海归知识分子的人生境遇、情感生活、精神世界进行多维刻画,表现他们在科学家、教授、丈夫、父亲、朋友等多重身份之下对国家、事业的无限热爱,使形象生动且鲜明,崇高又亲切,闪耀着人性的光辉和思想的美感。让这样丰满真实的人物以身载道,才使心有大我、至诚报国的家国信仰更容易温暖并激励人心。再如讲述农村青年返乡,以创业助力家乡新农村建设,以行动彰显“绿水青山就是金山银山”理念故事的电视剧《青恋》,在展现主人公林深情感与事业的过程中,贯穿着一条人物心灵成长的精神脉络,引导大众思索“当代青年在新的时代环境中如何将个人理想融入社会发展,实现人生价值”的命题,使百折不挠的创业精神可见可感,可敬可循。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版