当前位置:中工网文化频道滚动-正文
萤火虫下的剪纸展,一个关于亲情与传承的故事(图)
http://www.workercn.cn2017-11-06 15:09:01来源: 光明网
分享到:更多

  11月4日下午,“萤火虫下的剪纸展”在李可染艺术基金会美术馆正式开幕,展期为一个月,至12月3日闭展。此次展览,由无非是文化创始人罗易成发起,著名策展人、“不是美术馆”联合创始人刁勇策展,李可染艺术基金会特别支持。

  萤火虫下的剪纸展,一个关于亲情与传承的故事

  “萤火虫下的剪纸展”开幕

  这个以传播传统手工艺——剪纸为目的展览,邀请到了剪纸艺术家郑平和爷爷郑月巴(山西省级非遗传承人)、李可染艺术基金会理事长/“李家山水”传承人李小可老师、以及原山西省群艺馆研究员段改芳老师等作为现场嘉宾为展览揭幕。同时,还从海南空运来5000只萤火虫,用精心控制的温度湿度,让这些发光的小精灵与30年的剪纸收藏形成“混搭”。

  30年的剪纸收藏,是一部亲情与艺术的酝酿史

  现场展出的千余件剪纸作品,出自山西省非遗传承人、83岁的民间艺术家郑月巴老人的孙女郑平之手。郑平4岁时,郑月巴老人发现孙女的剪纸天赋,并开始收藏孙女的每一幅剪纸作品,一晃将近30年过去了,孙女的剪纸技艺在时光流走中日益精进和提升,爷爷负责一张张地收藏和解读,剪纸成为了祖孙之间最珍贵的牵绊与最亲切的人生课题。

  萤火虫下的剪纸展,一个关于亲情与传承的故事

  山西省非遗传承人,民间艺术家郑月巴老人

  郑月巴说,剪纸让童年时代的郑平得以充分抒发内心旺盛的活力和想象力,郑平所怀有的童真和对世界单纯的认知,蕴藏在了朴素甚至有些笨拙的剪纸图案中,这份童心与人类远古的童年心心相印。

  面对着如此精美的剪纸作品,中国原住民艺术博物馆馆长管祥麟先生评价道:“题材内容与造型艺术不拘一格,经历了从人类蛮荒初始的样子,走进现代美学构造,从人物到动物,从飞禽到花草,从具象到抽象,无所不在,无所不有。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×