当前位置:中工网文化频道滚动-正文
还有谁陪中国人一起过端午
http://www.workercn.cn2017-05-29 09:57:39来源: 北京青年报
分享到:更多

  ◎于霏凡

  众所周知,端午节起源于中国。虽然关于端午节究竟是源于纪念屈原,还是源于纪念伍子胥,抑或是为了避邪驱灾,尚存在一定的争议,却丝毫不影响全国各地的人一起吃粽子,看龙舟比赛。2005年,韩国率先申请端午祭为世界非物质文化遗产,此举让中国瞬间炸开了锅,各大媒体、论坛上几乎都是关于端午的讨论。人们在意识到保护传统文化的重要性和迫切性的同时,也慢慢注意到其实中国的端午文化已经传播向了东亚乃至世界的很多国家。

  中国文化的传播使得端午文化在世界各地拥有了各种各样的翻版,吸引了各路“粉丝”。除了引起话题的韩国端午祭,其实日本、新加坡等国家也有着各种各样的端午习俗,而且日期基本都定在五月初的时节。不过,中国的端午习俗在传来传去的过程中,也发生了很多有趣的质变,在有些国家甚至可能摇身一变,成为儿童节。在一些西方国家,热爱运动、喜爱异域文化的西方人也纷纷把端午当作一个新的赛舟节日来庆祝。在夏初的日子里,这些国家会陪我们一起庆祝这个古老而又富有生机的节日。端午的习俗,在中国各地尚且都有诸多不同之处,世界各地的端午节,更是形态各异。

  日本

  鲤鱼旗遥忆龙门跃 端午节变身儿童节

  日本传统文化深受中国古代文化的影响,因此日本很早就有了五月五日的端午节。不过端午的习俗传到日本后,与当地文化相结合产生了新的流变,因此与现今中国的端午节很不一样。

  日本最早也规定农历五月五日为端午节,日语名字叫作“端午の節句”。但19世纪后期,日本逐渐停用农历,而慢慢接受和使用公历。因此这些农历计时的节日(包括端午),也就被直接挪用到了公历对应的日期。此后日本的端午节就被认定为公历每年五月五日。

  日本端午节最为标志性的习俗就是“鲤鱼旗”。端午前半个月左右,很多地方就已经挂满了鲤鱼旗,把蓝天都映衬得鲜艳了起来。这种习俗其实源自中国的古代传说“鲤鱼跳龙门”。一些学者考证之后认为古代中国人可能也有类似的习俗,例如放鱼形的风筝等,随着日本对于中国文化的吸取而将类似的习俗传入日本。只是,今天的中国,端午节鲤鱼饰品相关的习俗已经没有那么盛行,而在邻国日本,反而得到了很好的保留。也有一些观点认为,日本的鲤鱼旗是在中国“鲤鱼跳龙门”的传说传入日本后,日本人创造的衍生和改编。特别是在相对混乱的年代,日本的“尚武”精神和武士文化分外盛行,便借由中国文化中的“鲤鱼”来表达望子成龙的愿望。总而言之,这些与中国传说有着千丝万缕联系的鲤鱼旗,以其独特鲜艳的色彩和精巧的手工,成为了日本端午节最重要的习俗之一,更是成为了和风文化的一道风景。

  除此之外,日本的端午节还与武士文化有着很密切的联系。比如有些地方习俗会把端午节与金太郎(即日本平安时期武士坂田金时儿时的小名)的传说结合起来。相传他儿时就可以与熊搏斗、驾驭烈马,因此端午节时,有些地方会有摆出金太郎玩偶的习俗。一方面为了纪念心中的英雄,一方面也以此来祈愿自家的孩子能够如金太郎一样坚强勇敢。古代的武士们,也常常在这一天修理和晾晒自己的盔甲。

  因为日本的端午节与武士文化有着千丝万缕的联系,其在日本慢慢演化成了男孩节,名字也由原来的“端午の節句”变成了“こどもの日”,与原先的端午节文化差异较大。有男孩的人家,可能还会给孩子准备一些装饰类的小刀、精致的小军旗,甚至是精美的盔甲,放在壁龛之内。端午文化中对男孩子的重视也慢慢变多,与重视女孩子的桃花节相对应,分别为“男孩节”和“女孩节”。不过,随着时代的变化,端午的男孩节被政府更改为了“儿童节”,即不再只是男孩子的节日,而是日本所有孩子的节日,整个日本在这一天会放公休假。

  中国端午文化中最为重要的食物——粽子,传到日本之后也发生了不少变化。原本由竹叶包裹的粽子,变成了去邪的糕团或是年糕的形式。民间相传,这些食物可以保佑一年顺利,身体健康。还有一些日本人在这一天会选择用菖蒲水洗澡,来祈祷自己接下来的一年身体健康。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×