当前位置:中工网文化频道滚动-正文
放飞童年,歌唱友谊与未来
http://www.workercn.cn2017-03-15 07:44:04来源: 中国文化报
分享到:更多

  “海峡杯”闽渝台少儿歌手赛闭幕大合照

  少年B组福建选手李蒙演唱《卓玛》

  少年A组重庆选手苏菲雅演唱《石月亮》

  少年B组台湾选手阮时雍演唱

《O Mio Babbino Caro》

  幼儿组福建选手赵怡岑演唱

  《鸭妈妈和鸡阿姨》

  黄国勇

  “请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”这首表达青少年将友谊遍布海角天涯的热切心情、创作于30年前的经典儿歌《歌声与微笑》代代传唱。如今,“海峡杯”两岸少儿歌手赛为海峡两岸孩子的这一期望搭建了实现的平台。

  创办于2013年的“海峡杯”两岸少儿歌手赛是福建首个以海峡少儿歌手为对象的艺术比赛活动,由福建省文化厅、教育厅主办,福建省闽台文化交流中心等单位承办。本届因重庆赛区选手的加入改名为第二届“海峡杯”闽渝台少儿歌手赛。据不完全统计,两届赛事参加海选的两岸选手共达1.6万余人。

  福建省文化厅副厅长林守钦表示,赛事不仅为少年儿童架起通往艺术梦想的桥梁,也搭起了两岸孩子心灵相通的桥梁。孩子们在比赛中展示艺术风采、激发艺术天赋、绽放艺术才华。别出心裁的形式、贴近孩子的内容、影响深远的交流层次,使这项赛事成为两岸少儿文化交流的品牌项目。两岸孩子在歌声里共铸珍贵记忆,在微笑中手拉手唱响美好未来。

  天籁童声是最美的语言

  “都说音乐是无国界的语言,孩子的歌声像天使的礼物,是世界上最美的语言。”赛事评委、福建省艺术馆副馆长宋珍珍介绍,赛事创办以来,以倡导“放飞童年,快乐歌唱”的主题,在两岸音乐界、孩子、家长中人气爆棚。

  第二届“海峡杯”闽渝台少儿歌手赛于2016年10月正式启动,在福建省、重庆市及台湾地区同时展开选拔。从预赛的6000名选手到入围总决赛的近200名选手,各分赛区的精彩赛况可想而知。

  1月22日开始的总决赛更可谓是精彩的浓缩,选手们的努力与成长也通过歌声传递出来。其中,福建赛区决出146名优胜选手,重庆赛区采用推选制推选10名选手,台湾赛区决出37名优胜选手。经过两天竞演,1月23日举行的颁奖仪式上,幼儿组、儿童A组、儿童B组、少年A组、少年B组五个赛事组别分别有15名选手获奖。

  “与第一届相比,这届总决赛的所有演唱几乎没有破音,这在少儿歌唱比赛中很少见,证明了赛事对孩子的帮助,评委的用心点评成效显著,儿童声乐教学不断提高。”赛事评委、歌唱家、福建师范大学教授林立君说。

  林立君提到的点评是家长和孩子们的最爱,比赛现场,评委有针对性地给选手们一定指导。评审组由两岸知名声乐及儿童音乐教育专家组成。

  多位音乐家、评委一致倡导赛事回到歌声里、回归音乐本体,让孩子在歌声中尽情释放天性是最自然欢乐的联系与交流,应该常态化持续发展。评委们提出让孩子们在音乐中健康成长:“不只是教唱歌,更是培养一个茁壮成长的孩子。”

  成长的不只是孩子

  还有共同的音乐萌芽

  通过赛事,不仅孩子们得到成长,两岸音乐也在共同推动下健康发展。

  在总决赛中,小选手充满童趣的演出让人忍俊不禁,同时,淳朴热情的演唱也感动了现场评委。林立君表示,台湾选手以流行唱法为主,娓娓道来,演唱更加生活化,台风相对含蓄;大陆选手多是美声、民族唱法,比赛经验更丰富,舞台表现更活泼,更自信,更具表现力。

  当然,评委们更关注的是歌唱背后所呈现的两岸音乐风格的碰撞与交融。

  宋珍珍认为,台湾地区的少儿演唱更加严谨,体现出传统音乐教学理念,而大陆在少儿音乐教育方面更多挖掘孩子的特色、童真童趣,她希望两岸少儿保留属于地域音乐特质的同时,在音乐教学理念上增进共识,提高对音乐的共同理解。

  台北爱乐文教基金会执行长刘葳莉则希望通过赛事让两岸孩子在声音技巧上互相观摩学习、取长补短、增进交流。

  “大陆少儿在音乐表演上较注重技巧,台湾少儿更注重自然情感的表露。”福建省闽台文化交流中心主任黄星介绍,两岸少儿音乐教育理念差异显著,但两种表演风格各有所长,通过同场竞技可以增进了解、相互借鉴,助推两岸少儿音乐的共同发展和创新。黄星介绍,大赛结束后,获奖小歌手将组成交流团,在台湾进行演出,推动两岸少儿互访及演出。

  同一个乡音同一首歌

  “好想快点唱完歌去玩,吃好吃的东西,看福州姨婆。”4岁的台湾小朋友吴睿欣逗乐了在场观众。吴睿欣是本次比赛中年龄最小的选手之一,但后援团却很强大,全家出动来给吴睿欣加油。姐姐参加台湾地区预赛时获得铜奖,虽遗憾没能进入总决赛,但也来给妹妹助威。全家人此行的另一个期待是看望福州姨婆。在妈妈袁兰生记忆中,自己第一次回福州也恰巧是大女儿现在的年纪,印象最深的就是“虾油味”的福州话。如今女儿来到福州,希望她们也能珍藏美好的乡音。

  来自台湾的其他选手和吴睿欣一样,有的甚至爷爷奶奶、外公外婆一起上阵。比赛间隙,组委会专程安排40个台湾家庭走进福州三坊七巷等地,体验福州的风土人情与历史文化。天性好玩的孩子对每一个地方都充满好奇,拉着解说员和导游姐姐总有问不完的问题。

  音乐走亲,不只对于台湾孩子,大陆的孩子们同样也通过形式多样的交流活动,走进宝岛。

  2015年2月2日至8日,首届“海峡杯”两岸少儿歌手赛获奖歌手音乐交流演唱会在台湾多地巡演,同期还举行“海峡两岸少儿歌手交流音乐座谈会”。3场演出吸引了2000多个孩子和父母参加,当地小朋友用精彩的舞狮表演喜迎客人,温馨欢快。2月6日,屏东县内埔乡丰田小学迎来校史上第一个大陆少儿演出团体,闽南语歌曲《阿嬷的教示》一响起,台下孩子全场合唱。内埔乡乡长利八魁感慨:“两岸交流要从青少年开始,小朋友要结为好朋友,我们的将来充满了希望。”

  同样的一幕在此次总决赛重演。一位选手演唱了《阿嬷的教示》,台下的评委和孩子家长们不约而同轻声合唱。另一位台湾选手演唱闽南语《向前行》时,得到了大陆评委闽南语点评,令台上的孩子又惊又喜。

  宋珍珍说,让孩子们从小能感受到彼此间乡音相同、血脉相通、音乐一脉相承,幼小的心灵播下同样的音乐种子。家长与评委也纷纷表示,同样的乡音,同样的风土人情,这是福建组织比赛得天独厚的优势。

  “通过歌唱来相处,越走越近,仿佛就是一家人。一个个小家庭心灵的靠近,凝聚融洽的大家庭。”一位观众感慨。

  拍合影、留名片、记电话、写地址成为比赛间隙家长之间、带队音乐老师之间、评委之间不停上演的情景。家长们也很关心下一届比赛是否继续举办。

  “孩子和家长们的殷切期盼,是鼓励,更是责任与使命,是对赛事越办越好的最大动力。”黄星说,赛事在搭建少年儿童艺术交流平台的同时,也为两岸孩子构筑展示个性的心灵舞台,为两岸扩大交流提供新的有效载体。今后将创新两岸少儿文化交流形式和内容,不断提升交流的品质和内涵,以赛事为依托,闽台少儿演艺交流与培训、海峡少儿夏令营等也将常态化开展。

  林守钦对通过打造赛事品牌引领两岸青少年深入交流寄予厚望。他说,童年经历和情感体验影响人的一生,重视少年儿童,就是重视民族与国家的未来。两岸少年在音乐交流中加强互动与互信,增进了了解与友谊。希望不断提高赛事水平,将赛事办成一个公益性强、含金量高、影响力大、覆盖面广的海峡文化品牌,成为一个真正属于两岸少年儿童的艺术盛宴,为中华民族的繁荣昌盛共同奉献青春智慧与正能量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版