当前位置:中工网文化频道滚动-正文
重阳节是如何从“登高节”变成“敬老节”的?
http://www.workercn.cn2016-10-08 14:23:46来源: 海南在线
分享到:更多

  又到九月九。

  每逢此时,很多人都会念这样一首王维的诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”然而却没有多少人知道茱萸是种什么植物。甚至连著名海派作家施蛰存也是如此:“(我曾)有一个很天真的体会,以为茱萸是一种草本或木本的植物,每逢重阳节,家家都仿清明植树之例,每人该种一株。王维因为自己在异乡作客,因而想到家里今年少一个人种茱萸了。”(《闲话重阳》)

  那么,这重阳节的茱萸到底该怎么插戴?古人的重阳节都怎么过?重阳节被奉为“敬老节”又从何时开始的?且听我一一道来。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版