当前位置:中工网文化频道滚动-正文
江苏89岁退休教师“裸捐”60万 好事做了十几年
http://www.workercn.cn2016-10-08 08:39:58来源: 扬子晚报
分享到:更多

  常州武进区退休教师储振民已年近九旬,近日,他将自己和老伴章文秀毕生积蓄60万元全部捐给位于武进区礼嘉镇母校坂上初中,成立“文明奖励基金”,用于奖励优秀师生和资助贫困学生。近日,坂上初中特别举行“文明奖励基金”捐赠仪式。

  老两口好事做了几十年

  储振民老人是武进区礼嘉镇蒲岸村人,今年89岁,退休前是遥观中学的语文教师,老伴章文秀也是教师,退休前在坂上小学任教。“我捐出的这60万元,是我和老伴多年来节衣缩食,一点点积攒出来的。”

  退休后,储老的退休工资有6500元,老伴的退休金也能拿到5000元,但即使这样,两位老人还是不舍得花钱,一有闲钱就想着捐出去。今年教师节前,储老找到坂上初中,提出要捐60万元,这样的“壮举”震撼了学校师生。

  储老说,自己有一笔账,记录着从1989年至今自己一家人的每一笔捐款,总计十多万元。2008年捐给遥观中学一万元,2013年捐给常州市慈善基金会一万元……

  几年前,坂上小学门口要修一座桥,学校和镇政府都拿不出这笔钱,只好向社会募捐。当时储老毫不犹豫地捐出了1000元,老伴章文秀捐出2000元,儿子女儿也纷纷捐款。新桥落成后,坂上小学的学生从此再也不用绕道上学,家长们拍手叫好。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版