当前位置:中工网文化频道滚动-正文
“中国古典文学丛书”:几代学人的共同记忆
http://www.workercn.cn2016-09-23 15:03:24来源: 光明日报
分享到:更多

 

收入“中国古典文学丛书”的《剑南诗稿校注》 资料图片

收入“中国古典文学丛书”的《世说新语笺疏》 资料图片

  周遭越喧嚣,越显出“中国古典文学丛书”的低调。不仅没有腰封、推荐语,近些年甚至更贴近30年前的模样——连书封上的作者和出版社都省了,只留一行书名。与书名相伴的,是一枚“中国古典文学丛书”的印章。只要看到这枚印章,读者便能心领神会。

  同行者的步履越匆忙,越显出“中国古典文学丛书”的从容。自1978年启动,少时每年新出版两种,最多也不过5种,30多年下来,竟然积累了136种。从《诗经》《楚辞》到《聊斋志异》《儒林外史》,一幅中国古典文学代表作的地图已经有了轮廓。

  日前,“中国古典文学丛书”又添新成员。典藏版《李白集校注》《杜甫集校注》《东坡乐府笺》《稼轩词编年笺注》在上海首发,以纪念瞿蜕园、龙榆生、邓广铭等前辈学人。这不禁勾起了人们对这套丛书的许多记忆。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×