当前位置:中工网文化频道滚动-正文
一点资讯与新华书店合作 并发布全民阅读兴趣报告
http://www.workercn.cn2016-09-09 14:38:20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  而地域、文化的差异造也就了不同阅读偏好。报告显示,按照地域划分,最受关注的价值资讯频道中,宁夏人民最注重幸福感,对“民生”更加关心;东北群众尤其喜好“减肥食谱”;华北地区用户重视自身健康,最爱“有氧运动”;华东地区作为全国“互联网+服务业”发展的排头兵,对“互联网”的关注程度更高;由于地处全国交通中心地区,华中地区用户更加关心“开车技巧”;一向以会吃著称的华南用户则更爱好寻找“食疗食补”;西南地区高净值人群们对“健康养生”的兴趣度高于全国平均水平;生活在时尚之都的上海群众热衷“穿衣搭配”;北京人民最关心时政,“全国两会”的频道订阅位居首位;而西北人则展现了恋家的一面——最爱“家常菜”。

  一点资讯是一款为兴趣而生的聚合资讯APP,有机融合搜索和个性化推荐技术的兴趣引擎,致力于为用户提供私人订制的精准内容阅读体验。截止2016年7月,一点资讯拥有260万个个性化订阅频道,超过7万家自媒体入驻,成为移动互联网内容最多、能够根据用户兴趣智能推荐信息的平台级入口。

  而成立于1937年4月的新华书店,自诞生时即作为中央出版委员会发行科对外机构,担负着书刊出版、发行任务,是中国国有图书发行企业,发行网点遍及全国各城镇,至今在国家文化体制改革和文化建设事业占有重要地位。

  会上,一点资讯副总裁金治还详细阐述了平台在促进移动阅读价值内容延伸方面的探索经验。

  金治表示,随着移动互联网的发展,碎片化时间导致娱乐化信息获取更加容易,与此同时,价值内容变得越来越难以获取。而一点资讯的愿景,正是通过用户兴趣搜索+订阅的“兴趣引擎”,帮助用户在信息过剩、信息爆炸的时代获取对其自身具备真正价值的阅读内容。不仅要做到基于用户共性的有料、有趣,更要向针对长尾化、不同圈层和个体推出对他们来说有用、有品的内容,让深度内容得以在移动阅读平台延伸。

  对此,中国出版传媒股份有限公司董事樊希安认为,移动阅读作为实现全民阅读的组成渠道,同样具备具备重要价值:“移动互联网进一步挖掘了阅读的价值,应本着互相尊重的基础将其利用好。一点资讯作为移动资讯阅读的创新领先产品,与传统出版业深度融合,是推动全民阅读的发展方向。”

  据介绍,全民阅读是提高中华民族软实力的重要举措,近年来受到党和政府的高度重视。据了解,“全民阅读”已经连续三年写入政府工作报告中,《全民阅读促进条例》(征求意见稿)也于2月面向社会公开征求意见,对促进书香社会建设、促进全民阅读活动的开展有着深远的意义。

  作为全民阅读活动落实和开展的新媒体阵地,一点资讯此次与新华书店的携手意味着传统阅读载体与新阅读平台的深度融合,让传承了几千年的阅读文化在移动互联网时代迸发新的光彩。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×